|
|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
1月のふるさとの味
|
高血圧を予防する
食生活
|
動脈硬化を防ぐ食生活
|
特定保健用食品とは |
|
|
|
|
七草汁
|
ハマチの甘酢あん
|
鮭まんじゅう 若草あんかけ
|
射込み高野豆腐の煮物
|
|
|
|
自分の食生活の問題点を見つける(その3)
|
エネルギー
157kcal |
塩分
0.7g |
食物繊維
0.2g |
- コレステロールを多く含む食品を摂りすぎていませんか?
血液検査でLDLコレステロールの値が高い人は、コレステロールを多く含む食べ物はなるべくとらないようにしましょう。
コレステロールを多く含む食品
※( )内の数字はコレステロール含量です。
鶏卵(生)1個(210mg),いかするめ20g(196mg),鶏レバー50g(185mg)
うなぎ蒲焼80g(184mg),たらこ50g(175mg)
自分の食生活の問題点を見つける その1はこちら 自分の食生活の問題点を見つける その2はこちら |
|
料理アドバイス
魚のすりみは少し味がついていますが、ないときは白身魚やハンペン生地をフードカッターにかけて使って下さい。
キクラゲは一度ゆがいて火を止め、そのまま冷めるまでおいておくともどります。 |
<鮭まんじゅう 若草あんかけ>
(5人分) |
スモークサーモン |
50g |
魚のすり身、
もしくはハンペン地 |
150g |
竹の子 |
50g |
木くらげ
(もどしたもの) |
10g |
上新粉 |
大さじ2 |
|
【若草あん】 |
だし |
600cc |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
薄口醤油 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
春菊 |
5本 |
|
<作り方>
- スモークサーモンとすり身はフードカッターにかけるか、すり鉢で充分にすり、竹の子と木くらげのミジン切りを合わせ(柔らかい場合は上新粉を加える)丸にとり蒸し器で蒸す。
- 春菊は葉を茹でて、水にとりミジン切にする。
- あんは鍋にだし、調味料、片栗粉を入れ、強火にかけ混ぜながらトロミがでてきたら、Aを加える。
- 器に(1)を盛り、若草あんをかけて供する。
|
|
|
|