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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
1月のふるさとの味
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高血圧を予防する
食生活
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動脈硬化を防ぐ食生活
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特定保健用食品とは |
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七草汁
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ハマチの甘酢あん
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鮭まんじゅう 若草あんかけ
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射込み高野豆腐の煮物
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血圧が高めの人の食生活ポイント(その3)
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エネルギー
233kcal
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塩分
1.3g
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食物繊維
0.2g |
- 肉より魚をたくさん摂りましょう。
マグロ、ハマチ、サンマ、サバ、アジ、イワシなど脂の多い魚には、中性脂肪や血圧を下げ、血栓を防ぐIPAやDHAが多く含まれています。刺身や焼き物など脂を逃がさない料理法で魚を食べる回数を増やしましょう。
- 大豆製品を毎日1品は食べましょう。
大豆には、血圧を下げる大豆ペプチドやカリウムを含み、さらに抗酸化物質のイソフラボンやビタミンEを多く含んでいます。
豆腐より煮豆、納豆、きな粉に多く含まれ、血圧やコレステロールを低下させ動脈硬化の予防にもなります。
血圧が高めの人の食生活ポイント その1はこちら 血圧が高めの人の食生活ポイント その2はこちら
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料理アドバイス から揚げは、170℃で一度揚げておき、強火にして油の温度を190℃位に上げ、もう一度揚げることで表面はカラリと身はジューシーになります。
これを二度揚げといいます。
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<ハマチの甘酢あん>(5人分) |
ハマチ(上身) |
300g |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
玉葱 |
100g |
生椎茸 |
5枚 |
赤ピーマン |
1個 |
緑ピーマン |
1個 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
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【ハマチの下味 (A)】 |
塩 |
小さじ1/4 |
胡椒 |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
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【甘酢あん (B)】 |
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酢 |
大さじ4 |
薄口醤油 |
大さじ1+1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ4 |
ケチャップ |
大さじ1 |
スープ又は水 |
大さじ3 |
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<作り方>
- ハマチの身は1cm厚さの3cm角に切り、(A)の下味をし片栗粉を全体にまぶしから揚げしておく。
- 玉葱、生椎茸、赤、緑ピーマンは乱切りにする。
- (B)の甘酢あんは、全部を混ぜ合わせておく。
- 鍋にゴマ油を入れ、(2)の野菜をサッと炒め、(3)の甘酢あんを加えトロミがでてきたら(1)のハマチを加えてよくからめ、器に盛る。
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