2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
デザートかるかん

分量
- 山芋
 
- 200g
 
- 卵白
 
- 50g(1個)
 
- 水
 
- 200g
 
- かるかん粉(上新粉)
 
- 200g
 
- 砂糖
 
- 200g
 
 
 
栄養価
- エネルギー
 
- 1618kcal
 
- 鉄
 
- 2.4mg
 
- 炭水化物
 
- 383.7g
 
- マグネシウム 
 
- 85mg
 
- 脂質
 
- 2.4g
 
- 食塩相当量
 
- 0.3g
 
- たんぱく質 
 
- 21.9g
 
- 食物繊維
 
- 3.2g
 
- カルシウム
 
- 49mg
 
 
調理方法
- ① 山芋は皮をむき酢水につけて、すりおろす。
 
- ② ①に卵白を入れて泡立てる。砂糖と水を2〜3回に分けて入れてよく混ぜる。
 
- ③ かるかん粉を3回に分けて②に入れて混ぜる。最後に水の量を調整して泡だて器でモッタリした感じになったら器、ケースに入れる。
 
- ④ 蒸し器で30分強火で蒸す。好みで餡、ジャムを入れてもよい。
 
- ⑤ 竹串を刺して生地がつかないと蒸しあがっている。