2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
デザートがじゃ豆
分量
- 落花生の薄皮付き
- 100g
- 黒砂糖
- 80g
- 水
- 30g
栄養価
- エネルギー
- 855kcal
- 鉄
- 5.4mg
- 炭水化物
- 91.0g
- マグネシウム
- 195mg
- 脂質
- 47.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 26.8g
- 食物繊維
- 7.4g
- カルシウム
- 242mg
調理方法
- ① フライパンに落花生を入れて空炒りして、皮をむく。
- ② 再度フライパンに皮をむいた落花生を入れて、少し焦げ色がつくまで空炒りして香りを出す。
- ③ フライパンに黒砂糖と水を入れて加熱し煮詰めていく。途中③を入れて全体に黒砂糖をからませる。