2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
デザートがじゃ豆

分量
- 落花生の薄皮付き
 
- 100g
 
- 黒砂糖
 
- 80g
 	
- 水
 
- 30g
 
 
 
栄養価
- エネルギー
 
- 855kcal
 
- 鉄
 
- 5.4mg
 
- 炭水化物
 
- 91.0g
 
- マグネシウム 
 
- 195mg
 
- 脂質
 
- 47.5g
 
- 食塩相当量
 
- 0.1g
 
- たんぱく質 
 
- 26.8g
 
- 食物繊維
 
- 7.4g
 
- カルシウム
 
- 242mg
 
 
調理方法
- ① フライパンに落花生を入れて空炒りして、皮をむく。
 
- ② 再度フライパンに皮をむいた落花生を入れて、少し焦げ色がつくまで空炒りして香りを出す。
 
- ③ フライパンに黒砂糖と水を入れて加熱し煮詰めていく。途中③を入れて全体に黒砂糖をからませる。