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2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理

汁物さつま汁

分量(2人分)

鶏もも肉
80g
〈A〉
・大根
60g
・里芋(冷凍)
60g
・人参
60g
・ごぼう
60g
・こんにゃく
50g
・油揚げ
50g(2枚)
青ネギ
10g
だし汁
500g
麦みそ
30g

栄養価(1人分)

エネルギー
226kcal
2.2mg
炭水化物
19.5g
マグネシウム
95mg
脂質
11.4g
食塩相当量
2.0g
たんぱく質
17.3g
食物繊維
5.4g
カルシウム
148mg

調理方法

  1. ① 鶏肉は2㎝角、[A]の食材は1cm長さの乱切りにする。ごぼうは水につけてアクを除く。こんにゃくはゆでておく。
  2. ② だし汁に①を入れて15〜20分煮る。最後に麦みそを入れる。
  3. ③ ②を器に盛り、青ネギを天盛りする。