2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
汁物さつま汁

分量(2人分)
- 鶏もも肉
 
- 80g
 - 〈A〉
 
- ・大根
 
- 60g
 - ・里芋(冷凍)
 
- 60g		
 - ・人参
 
- 60g	
 - ・ごぼう
 
- 60g
 - ・こんにゃく
 
- 50g
 - ・油揚げ
 
- 50g(2枚)		
 
	
- 青ネギ
 
- 10g	
 - だし汁
 
- 500g
 - 麦みそ
 
- 30g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 226kcal
 
- 鉄
 
- 2.2mg
 
- 炭水化物
 
- 19.5g
 
- マグネシウム 
 
- 95mg
 
- 脂質
 
- 11.4g
 
- 食塩相当量
 
- 2.0g
 
- たんぱく質 
 
- 17.3g
 
- 食物繊維
 
- 5.4g
 
- カルシウム
 
- 148mg
 
 
調理方法
- ① 鶏肉は2㎝角、[A]の食材は1cm長さの乱切りにする。ごぼうは水につけてアクを除く。こんにゃくはゆでておく。
 
- ② だし汁に①を入れて15〜20分煮る。最後に麦みそを入れる。
 
- ③ ②を器に盛り、青ネギを天盛りする。