2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
汁物さつま汁
分量(2人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 〈A〉
- ・大根
- 60g
- ・里芋(冷凍)
- 60g
- ・人参
- 60g
- ・ごぼう
- 60g
- ・こんにゃく
- 50g
- ・油揚げ
- 50g(2枚)
- 青ネギ
- 10g
- だし汁
- 500g
- 麦みそ
- 30g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 226kcal
- 鉄
- 2.2mg
- 炭水化物
- 19.5g
- マグネシウム
- 95mg
- 脂質
- 11.4g
- 食塩相当量
- 2.0g
- たんぱく質
- 17.3g
- 食物繊維
- 5.4g
- カルシウム
- 148mg
調理方法
- ① 鶏肉は2㎝角、[A]の食材は1cm長さの乱切りにする。ごぼうは水につけてアクを除く。こんにゃくはゆでておく。
- ② だし汁に①を入れて15〜20分煮る。最後に麦みそを入れる。
- ③ ②を器に盛り、青ネギを天盛りする。