2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
主食油ぞうめん
分量(2人分)
- そうめん
- 150g(3束)
- にら
- 90g(1束)
- 天ぷら
- 100g(2個)
- 煮干し(小)
- 30g
- 油
- 20g
- 胡麻油
- 10g
- [A]
- ・淡口しょうゆ
- 30g
- ・酒
- 30g
- ・だし汁
- 60g
- ・胡椒
- 少々
-
- かつお節
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 574kcal
- 鉄
- 4.1mg
- 炭水化物
- 61.2g
- マグネシウム
- 88mg
- 脂質
- 20.7g
- 食塩相当量
- 6.0g
- たんぱく質
- 35.3g
- 食物繊維
- 3.1g
- カルシウム
- 383mg
調理方法
- ① そうめんはゆでる。
- ② にらは3cm長さに切る。天ぷらは線切りする。(奄美は塩豚肉使用)
- ③ フライパンに油と煮干しを入れてカリカリに炒めて取り出す。
- ④ ③に胡麻油を入れ、そうめん、天ぷらを炒めて[A]の調味料を入れて和える。最後に煮干しとにらを入れて仕上げる。
- ⑤ ④を皿に盛り、かつお節を天盛りする。