2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
副菜がね
分量(2人分)
- [A]
- ・さつま芋
- 80g
- ・ごぼう
- 40g
- ・人参
- 40g
- ・にら
- 40g
- ・生姜
- 10g
-
- 揚げ油
- [B]
- ・砂糖
- 5g
- ・淡口しょうゆ
- 5g
- ・酒
- 5g
- [C]
- ・小麦粉
- 50g
- ・米粉
- 20g
- ・水
- 60〜80g
-
- (卵)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 385kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 48.7g
- マグネシウム
- 36mg
- 脂質
- 18.7g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 7.9g
- 食物繊維
- 3.8g
- カルシウム
- 59mg
調理方法
- ① [A]の野菜は5mm角の5cm長さに切る。さつま芋とごぼうは水にさらし、水切りする。
- ② [B]を①にかけておく。
- ③ [C]をボールに入れて②を入れる。
- ④ 鍋に油を入れて、③をしゃもじにのせて、油中に入れて、カニの姿に整形して揚げる。