2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理
主食鶏飯
分量(2人分)
- ご飯
- 400g
- [A]
- ・鶏むね肉
- 80g
- ・昆布
- 10㎝角2枚
- ・チキンコンソメ
- 1個
- ・水
- 500g
- [B]
- ・酒
- 15g
- ・塩
- 2g
- ・淡口しょうゆ
- 2g
- [C]
- ・卵
- 60g(1個)
- ・砂糖
- 10g
- ・塩
- 0.3g(ひとつまみ)
- [D]
- ・干ししいたけ
- 3枚(10g)
- ・濃口しょうゆ
- 10g
- ・砂糖
- 5g
- ・酒
- 10g
- ・水
- 40g
- [E]
- ・青ねぎ(小口切り)
- 10g
- ・レモンの皮
- 3g
- ・紅生姜
- 3g
- ・刻みのり
- 5g
- ・鹿児島の漬物
- 10g
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 321kcal
- 鉄
- 1.4mg
- 炭水化物
- 53.6g
- マグネシウム
- 60mg
- 脂質
- 4.5g
- 食塩相当量
- 3.5g
- たんぱく質
- 18.6g
- 食物繊維
- 6.2g
- カルシウム
- 61mg
調理方法
- ① 鍋に[A]を入れてあくを取りながら 15〜20分煮る。鶏肉を取り出して細く身をほぐす。
- ② 卵は[C]を入れて薄焼き卵にして線切りする。
- ③ 干ししいたけは水に戻して[D]の調味料で煮て線切りする。
- ④ ご飯の丼に盛り①②③と[E]を添える。
- ⑤ ①のだし汁に[B]を入れて調味して④に注ぐ。