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2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理

主食鶏飯

分量(2人分)

ご飯
400g
[A]
・鶏むね肉
80g
・昆布
10㎝角2枚
・チキンコンソメ
1個
・水
500g
[B]
・酒
15g
・塩
2g
・淡口しょうゆ
2g
[C]
・卵
60g(1個)
・砂糖
10g
・塩
0.3g(ひとつまみ)
[D]
・干ししいたけ
3枚(10g)
・濃口しょうゆ
10g
・砂糖
5g
・酒
10g
・水
40g
[E]
・青ねぎ(小口切り)
10g
・レモンの皮
3g
・紅生姜
3g
・刻みのり
5g
・鹿児島の漬物
10g

栄養価:(1人分)

エネルギー
321kcal
1.4mg
炭水化物
53.6g
マグネシウム
60mg
脂質
4.5g
食塩相当量
3.5g
たんぱく質
18.6g
食物繊維
6.2g
カルシウム
61mg

調理方法

  1. ① 鍋に[A]を入れてあくを取りながら 15〜20分煮る。鶏肉を取り出して細く身をほぐす。
  2. ② 卵は[C]を入れて薄焼き卵にして線切りする。
  3. ③ 干ししいたけは水に戻して[D]の調味料で煮て線切りする。
  4. ④ ご飯の丼に盛り①②③と[E]を添える。
  5. ⑤ ①のだし汁に[B]を入れて調味して④に注ぐ。