2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
デザートサーターアンダギー(揚げドーナツ)
分量(4人分)
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- 卵
- 50g
- ピーナッツバター
- 15~20g
- 揚げ油
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 317kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 38.5g
- マグネシウム
- 17mg
- 脂質
- 6.3g
- 食塩相当量
- 0.6g
- たんぱく質
- 6.5g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 58mg
調理方法
- ① ボールにミックス粉を入れ、卵とピーナッツバターも入れて混ぜる。
- ② 手を水でぬらして4~5cmに丸め、160℃の油でゆっくり揚げる。