2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
デザートサーターアンダギー(揚げドーナツ)

分量(4人分)
- ホットケーキミックス粉
 
- 200g
 
- 卵
 
- 50g
 
- ピーナッツバター
 
- 15~20g
 
- 揚げ油
 
- 適宜
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 317kcal
 
- 鉄
 
- 0.5mg
 
- 炭水化物
 
- 38.5g
 
- マグネシウム 
 
- 17mg
 
- 脂質
 
- 6.3g
 
- 食塩相当量
 
- 0.6g
 
- たんぱく質 
 
- 6.5g
 
- 食物繊維
 
- 1.3g
 
- カルシウム
 
- 58mg
 
 
調理方法
- ① ボールにミックス粉を入れ、卵とピーナッツバターも入れて混ぜる。
 
- ② 手を水でぬらして4~5cmに丸め、160℃の油でゆっくり揚げる。