2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
主菜沖縄家庭チャンプルー
分量(2人分)
- 〈A〉
- ・へちま
- 100g
- ・厚揚げ
- 100g
- ・もやし
- 100g
- ・にら
- 100g
-
- シーチキン
- 100g
- ごま油
- 15~20g
- にんにく
- 10g
- 〈B〉
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- 濃い和風だし
- 30cc
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 325kcal
- 鉄
- 2.2mg
- 炭水化物
- 7.1g
- マグネシウム
- 61mg
- 脂質
- 26.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 16.7g
- 食物繊維
- 3.2g
- カルシウム
- 159mg
調理方法
- ① Aの食材を3cmに切る。
- ② ①のもやしはゆでておく。
- ③ 鍋にごま油を入れてにんにくを炒め、①、②、シーチキンを入れてBで味をつける。