2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
主菜沖縄家庭チャンプルー

分量(2人分)
- 〈A〉
 
- ・へちま
 
- 100g
 - ・厚揚げ
 
- 100g
 - ・もやし
 
- 100g
 - ・にら
 
- 100g
 -  
 
- シーチキン
 
- 100g
 - ごま油
 
- 15~20g
 - にんにく
 
- 10g
 
	
- 〈B〉
 
- 塩
 
- 2g
 - 胡椒
 
- 少々
 - 濃い和風だし
 
- 30cc
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 325kcal
 
- 鉄
 
- 2.2mg
 
- 炭水化物
 
- 7.1g
 
- マグネシウム 
 
- 61mg
 
- 脂質
 
- 26.8g
 
- 食塩相当量
 
- 1.5g
 
- たんぱく質 
 
- 16.7g
 
- 食物繊維
 
- 3.2g
 
- カルシウム
 
- 159mg
 
 
調理方法
- ① Aの食材を3cmに切る。
 
- ② ①のもやしはゆでておく。
 
- ③ 鍋にごま油を入れてにんにくを炒め、①、②、シーチキンを入れてBで味をつける。