2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
副菜モズクの酢の物

分量(2人分)
- モズク
 
- 200g
 
- 生姜、にんにく
 
- 各5g
 
- きゅうり
 
- 30g
 
- 〈合わせ酢〉
 
- ・酢
 
- 30g
 
- ・だし汁
 
- 20g
 
- ・しょうゆ
 
- 15g
 
- ・酒
 
- 5g
 
- ・みりん
 
- 5g
 
- ・黒糖
 
- 10g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 51kcal
 
- 鉄
 
- 0.6mg
 
- 炭水化物
 
- 10.0g
 
- マグネシウム 
 
- 32mg
 
- 脂質
 
- 0.2g
 
- 食塩相当量
 
- 1.7g
 
- たんぱく質 
 
- 1.4g
 
- 食物繊維
 
- 2.4g
 
- カルシウム
 
- 41mg
 
 
調理方法
- ① モズクはよく洗い、汁気を切る。
 
- ② 生姜、にんにくは千切りにし、きゅうりは輪切りにしておく。
 
- ③ 皿に①を盛り②を添え、合わせ酢をかける。