2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
副菜モズクの酢の物
分量(2人分)
- モズク
- 200g
- 生姜、にんにく
- 各5g
- きゅうり
- 30g
- 〈合わせ酢〉
- ・酢
- 30g
- ・だし汁
- 20g
- ・しょうゆ
- 15g
- ・酒
- 5g
- ・みりん
- 5g
- ・黒糖
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 10.0g
- マグネシウム
- 32mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 1.4g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 41mg
調理方法
- ① モズクはよく洗い、汁気を切る。
- ② 生姜、にんにくは千切りにし、きゅうりは輪切りにしておく。
- ③ 皿に①を盛り②を添え、合わせ酢をかける。