2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
副菜島らっきょうの天ぷら

分量(2人分)
- 島らっきょう
 
- 12本(60g)
 
- 〈A〉
 
- ・小麦粉
 
- 50g
 
- ・卵
 
- 1/2個
 
- ・水
 
- 25g
 
-  
 
- 梅干し
 
- 小2個
 
	
- 〈揚げ油〉
- ごま油
 
 - 適宜
 
- サラダ油
 
- 適宜
 
 
	
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 185kcal
 
- 鉄
 
- 0.7mg
 
- 炭水化物
 
- 28.4g
 
- マグネシウム
 
- 11mg
 
- 脂質
 
- 7.0g
 
- 食塩相当量
 
- 1.2g
 
- たんぱく質
 
- 5.6g
 
- 食物繊維
 
- 7.0g
 
- カルシウム
 
- 23mg
 
 
調理方法
- ① Aの材料をボールに入れて衣をつける。
 
- ② 島らっきょうに軽く小麦粉をつけ、①の衣をつけて160℃前後の油で揚げる。
 
- ③ 梅干しも揚げて天ぷらにして添える。