2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
副菜島らっきょうの天ぷら
分量(2人分)
- 島らっきょう
- 12本(60g)
- 〈A〉
- ・小麦粉
- 50g
- ・卵
- 1/2個
- ・水
- 25g
-
- 梅干し
- 小2個
- 〈揚げ油〉
- ごま油
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 185kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 28.4g
- マグネシウム
- 11mg
- 脂質
- 7.0g
- 食塩相当量
- 1.2g
- たんぱく質
- 5.6g
- 食物繊維
- 7.0g
- カルシウム
- 23mg
調理方法
- ① Aの材料をボールに入れて衣をつける。
- ② 島らっきょうに軽く小麦粉をつけ、①の衣をつけて160℃前後の油で揚げる。
- ③ 梅干しも揚げて天ぷらにして添える。