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2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理

主食ソーキそば

分量(2人分)

沖縄そば
(ちゃんぽん麵)
120~150g
(2玉)
ソーキ(豚スペアリーブ)
400g※
〈A〉
・しょうゆ
50g
・砂糖
30g
・みりん
30g
・酒
30g
・生姜
10g
・ネギ
10g
 
和風だし
適宜
〈トッピング〉
紅生姜
20~30g
青ネギ
40g
かまぼこ
50g

栄養価:(1人分)

エネルギー
717kcal
2.5mg
炭水化物
94.0g
マグネシウム
103mg
脂質
21.8g
食塩相当量
7.2g
たんぱく質
33.9g
食物繊維
3.6g
カルシウム
56mg

※ソーキは鶏もも肉200gに換算

調理方法

  1. ① 鍋にソーキと水を入れて1時間煮る。アクを除き油をとる。
  2. ② ①の煮汁を麺汁に使う。
  3. ③ 鍋にAと②の煮汁100cc入れて、①のソーキを入れて、色・味・香りをつける。
  4. ④ ②の汁に和風だしと塩、しょうゆ、酒を入れ味を調整する。
  5. ⑤ 器にそばを湯通しして入れて、④のだし汁を入れる。トッピングを盛りつける。