2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
主食ソーキそば
分量(2人分)
- 沖縄そば
(ちゃんぽん麵)
- 120~150g
(2玉)
- ソーキ(豚スペアリーブ)
- 400g※
- 〈A〉
- ・しょうゆ
- 50g
- ・砂糖
- 30g
- ・みりん
- 30g
- ・酒
- 30g
- ・生姜
- 10g
- ・ネギ
- 10g
-
- 和風だし
- 適宜
- 〈トッピング〉
- 紅生姜
- 20~30g
- 青ネギ
- 40g
- かまぼこ
- 50g
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 717kcal
- 鉄
- 2.5mg
- 炭水化物
- 94.0g
- マグネシウム
- 103mg
- 脂質
- 21.8g
- 食塩相当量
- 7.2g
- たんぱく質
- 33.9g
- 食物繊維
- 3.6g
- カルシウム
- 56mg
※ソーキは鶏もも肉200gに換算
調理方法
- ① 鍋にソーキと水を入れて1時間煮る。アクを除き油をとる。
- ② ①の煮汁を麺汁に使う。
- ③ 鍋にAと②の煮汁100cc入れて、①のソーキを入れて、色・味・香りをつける。
- ④ ②の汁に和風だしと塩、しょうゆ、酒を入れ味を調整する。
- ⑤ 器にそばを湯通しして入れて、④のだし汁を入れる。トッピングを盛りつける。