株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
  4. ピーナッツ豆腐(ジーマーミ豆腐)

2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理

副菜ピーナッツ豆腐(ジーマーミ豆腐)

分量(4人分)

〈A〉
・ピーナッツバター
40g
・くず粉
30g
・水
400g
 
〈B〉
・みりん
15g
・黒糖
15g
・しょうゆ
15g
〈トッピング〉
・ピーナッツバター
5g
・黒糖
3g

栄養価(1人分)

エネルギー
122kcal
0.5mg
炭水化物
15.2g
マグネシウム
24.5mg
脂質
5.7g
食塩相当量
0.6g
たんぱく質
2.7g
食物繊維
0.9g
カルシウム
18.5mg

調理方法

  1. ① Aをミキサー(すり鉢)に入れ均一にする。
  2. ② ①を鍋に入れてスパテラで混ぜながら練る。
  3. ③ 型(豆腐の小カップ)に流して固める。
  4. ④ Bを煮てソースにする。
  5. ⑤ ③を皿に盛り④のソースをかけてトッピングを盛りつける。