2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
副菜ピーナッツ豆腐(ジーマーミ豆腐)

分量(4人分)
- 〈A〉
 
- ・ピーナッツバター
 
- 40g
 
- ・くず粉
 
- 30g
 
- ・水
 
- 400g
 
-  
 
- 〈B〉
 
- ・みりん
 
- 15g
 
- ・黒糖
 
- 15g
 
- ・しょうゆ
 
- 15g
 
- 〈トッピング〉
 
- ・ピーナッツバター
 
- 5g
 
- ・黒糖
 - 3g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 122kcal
 
- 鉄
 
- 0.5mg
 
- 炭水化物
 
- 15.2g
 
- マグネシウム 
 
- 24.5mg
 
- 脂質
 
- 5.7g
 
- 食塩相当量
 
- 0.6g
 
- たんぱく質 
 
- 2.7g
 
- 食物繊維
 
- 0.9g
 
- カルシウム
 
- 18.5mg
 
 
調理方法
- ① Aをミキサー(すり鉢)に入れ均一にする。
 
- ② ①を鍋に入れてスパテラで混ぜながら練る。
 
- ③ 型(豆腐の小カップ)に流して固める。
 
- ④ Bを煮てソースにする。
 
- ⑤ ③を皿に盛り④のソースをかけてトッピングを盛りつける。