2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理
副菜ピーナッツ豆腐(ジーマーミ豆腐)
分量(4人分)
- 〈A〉
- ・ピーナッツバター
- 40g
- ・くず粉
- 30g
- ・水
- 400g
-
- 〈B〉
- ・みりん
- 15g
- ・黒糖
- 15g
- ・しょうゆ
- 15g
- 〈トッピング〉
- ・ピーナッツバター
- 5g
- ・黒糖
- 3g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 122kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 15.2g
- マグネシウム
- 24.5mg
- 脂質
- 5.7g
- 食塩相当量
- 0.6g
- たんぱく質
- 2.7g
- 食物繊維
- 0.9g
- カルシウム
- 18.5mg
調理方法
- ① Aをミキサー(すり鉢)に入れ均一にする。
- ② ①を鍋に入れてスパテラで混ぜながら練る。
- ③ 型(豆腐の小カップ)に流して固める。
- ④ Bを煮てソースにする。
- ⑤ ③を皿に盛り④のソースをかけてトッピングを盛りつける。