2019年10月 秋の薬膳  ハトムギ料理
主食
ハトムギ寿司のおいなりさん

分量(1人分)
- 白飯
 
- 200g
 
- 酢
 
- 20g
 
- 砂糖
 
- 10g
 
- 塩
 
- 1g
 
- 【A】
 
-  
 
- ・しいたけ
 
- 3枚(10g)
 
- ・ごぼう
 
- 50g
 
- ・きくらげ
 
- 10g
 
- ・人参
 
- 10g
 
- 【B】
 
-  
 
- ・砂糖
 
- 10g
 
- ・醤油
 
- 10g
 
- ・酒
 
- 15g
 
- ・だし汁
 
- 50g
 
- ●酢どり生姜
 
-  
 
- 生姜
 
- 30g
 
- 【C】
 
-  
 
- ・砂糖
 
- 3g
 
- ・酢
 
- 10g
 
- ・塩
 
- 0.3g
 
- しその葉
 
- 3枚
 
- 味付け稲荷揚げ
 
- 3枚
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 572kcal
 
- 鉄
 
- 2.5mg
 
- 炭水化物
 
- 114.8g
 
- マグネシウム 
 
- 151mg
 
- 脂質
 
- 6.5g
 
- 食塩相当量
 
- 2.8g
 
- たんぱく質 
 
- 11.4g
 
- 食物繊維
 
- 8.3g
 
- カルシウム
 
- 138mg
 
 
調理方法
