2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
主食
冷麺
分量(2人分)
- 麺
- 160g
- きゅうり
- 80g
- ハム
- 40g
- 卵
- 60g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 0.5g
- もやし
- 80g
- しいたけ
- 10g
- [A]
-
- 醤油
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 酒
- 10g
- だし
- 60g
- [だし]
-
- 中華だし
- 80cc
- ごま油
- 2g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ねぎ
- 10g
- 生姜
- 5g
- にんにく
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 407kcal
- 鉄
- 1.5mg
- 炭水化物
- 62g
- マグネシウム
- 42mg
- 脂質
- 8.5g
- 食塩相当量
- 2.7g
- たんぱく質
- 17g
- 食物繊維
- 3.5g
- カルシウム
- 60mg
調理方法
<薬膳>
●性味は酸、帰経は胃と肝 効用は消食開胃
●食欲不振の時、胡瓜と配合するとよい
<調理>
●酢は料理に酸味を与え肉類や魚類の臭みを消す作用があり、酢を上手に使うと減塩効果がある。