2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
主菜
簡単海老のチリソ-ス
分量(4人分)
- むきえび
- 12尾
- 白ねぎ
- 100g
- しょうが
- 10g
- にんにく
- 10g
- 油
- 10g
- ごま油
- 10g
- かたくり粉
- 5g
- 水
- 10g
- 酢
- 5g
- [A]
-
- 生姜汁
- 3g
- 酒
- 10g
- [B]
-
- ケチャップ
- 40g
- 豆板醤
- 5g
- スープ
- 30g
- 酒
- 30g
- 砂糖
- 10g
- こしょう
- 少々
- [飾り]
-
- キウイフルーツ
- 1個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 134kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 9.7g
- マグネシウム
- 25mg
- 脂質
- 4.1g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 11.8g
- 食物繊維
- 1g
- カルシウム
- 45mg
調理方法
<調理>
●海老の殻と身には、カロチノイドの色素であるアスタキサンチンを含むので、酸味のものと調理することで、酸化されてアスタシンになり鮮紅色を示す。