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2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳

主菜 簡単海老のチリソ-ス

分量(4人分)

むきえび
12尾
白ねぎ
100g
しょうが
10g
にんにく
10g
10g
ごま油
10g
かたくり粉
5g
10g
5g
[A]
 
生姜汁
3g
10g
[B]
 
ケチャップ
40g
豆板醤
5g
スープ
30g
30g
砂糖
10g
こしょう
少々
[飾り]
 
キウイフルーツ
1個

栄養価(1人分)

エネルギー
134kcal
0.8mg
炭水化物
9.7g
マグネシウム
25mg
脂質
4.1g
食塩相当量
0.9g
たんぱく質
11.8g
食物繊維
1g
カルシウム
45mg

調理方法

<調理>
●海老の殻と身には、カロチノイドの色素であるアスタキサンチンを含むので、酸味のものと調理することで、酸化されてアスタシンになり鮮紅色を示す。