2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
デザート
トマト入り黄花湯
分量(4人分)
- トマト
- 1個(160g)
- ハム
- 2枚(40g)
- たけのこ
- 40g
- もやし
- 40g
- ほうれん草の芯
- 80g
- ごま油
- 少量
- 卵
- 1個(60g)
- [A]
-
- スープ
- 800g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- 淡口しょうゆ
- 3.8g
- 酒
- 15g
- [B]
-
- かたくり粉
- 5g
- 水
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 75kcal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 4.6g
- マグネシウム
- 35mg
- 脂質
- 3.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 6.6g
- 食物繊維
- 1.5g
- カルシウム
- 32mg
調理方法
<薬膳>
●性味は涼 帰経は胃と肝
●夏、トマトと卵を一緒にス-プを作ると食欲増進の効果が期待できる
<調理>
●野菜の切り方は、統一すると同一に加熱できて軟らかく煮える。
<栄養>
●旬のトマトは甘く、グルタミン酸を多く含むので、料理が減塩でも美味しい。