株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
  4. カシュナッツと鶏肉のピリ辛炒め

2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳

主菜 カシュナッツと鶏肉のピリ辛炒め

分量(4人分)

鶏むね肉
200g
10g
生姜汁
2g
かたくり粉
6g
カシューナッツ
100g
干ししいたけ
5枚
にんにく
10g
唐辛子
1本
揚げ油
 
しょうゆ
30g
20g
砂糖
6g
5g
[A]
 
ねぎ
20g
セロリ
100g
きゅうり
100g
生姜
10g
[飾り]
 
レタス
80g
トマト
20×4個
レモン
1/2個

栄養価(1人分)

エネルギー
308kcal
1.7mg
炭水化物
15g
マグネシウム
86mg
脂質
20.7g
食塩相当量
1.3g
たんぱく質
16.5g
食物繊維
3.7g
カルシウム
34mg

調理方法

<調理> ●唐辛子の辛味成分のカプサイシン ニンニクの硫化アリル、ショウガのジンゲロンは料理の香と味を引き立たせ、胡麻油を一緒に使うとより抗酸化作用が高まる。減塩にも寄与する。