2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
主菜
カシュナッツと鶏肉のピリ辛炒め
分量(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 酒
- 10g
- 生姜汁
- 2g
- かたくり粉
- 6g
- カシューナッツ
- 100g
- 干ししいたけ
- 5枚
- にんにく
- 10g
- 唐辛子
- 1本
- 揚げ油
-
- しょうゆ
- 30g
- 酒
- 20g
- 砂糖
- 6g
- 酢
- 5g
- [A]
-
- ねぎ
- 20g
- セロリ
- 100g
- きゅうり
- 100g
- 生姜
- 10g
- [飾り]
-
- レタス
- 80g
- トマト
- 20×4個
- レモン
- 1/2個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 308kcal
- 鉄
- 1.7mg
- 炭水化物
- 15g
- マグネシウム
- 86mg
- 脂質
- 20.7g
- 食塩相当量
- 1.3g
- たんぱく質
- 16.5g
- 食物繊維
- 3.7g
- カルシウム
- 34mg
調理方法
<調理>
●唐辛子の辛味成分のカプサイシン ニンニクの硫化アリル、ショウガのジンゲロンは料理の香と味を引き立たせ、胡麻油を一緒に使うとより抗酸化作用が高まる。減塩にも寄与する。