だぶ |
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フィトケミカルを多く含む食材(その2) | エネルギー 185kcal |
塩分 0.6g |
食物繊維 0.9g |
抗酸化物質を多く含む食材(その2)
フィトケミカルとは、癌抑制効果が高い野菜類と植物性食品に含まれる、強い抗酸化作用や抗癌作用を有する物質のことです。
成 分 | 働 き | 食 品 |
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カロテノイド (βカロテン,リコペン) |
強力な抗酸化作用。 肺,大腸,乳,食道,胃などの癌予防。 |
ニンジン,カボチャ,ホウレン草,トマト,スイカ |
ポリフェノール類 (レスペラトロール,アントシアニン,カテキン,クルクミン) |
抗酸化,抗炎症作用。 ポリフェノールは、ビタミンCやEの働きとは異なり、細胞間や細胞膜でも抗酸化作用がある。 |
赤ワイン,ココア,お茶,ダイズ,ゴマ,生姜,イチゴ,ウコン |
料理アドバイス
「だぶ」に入れる野菜は、かぼちゃやさやいんげんなど少し硬い野菜なら使えます。もう少しコクのある味が好みの方は、鶏もも身を加えてもよいでしょう。少しだぶだぶした汁の多い煮物で、博多の郷土料理です。
<だぶ>(5人分) |
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うす揚げ(いなり揚げ) | 1枚 |
人参 | 50g |
ごぼう | 40g |
れんこん | 50g |
こんにゃく | 1/3丁 |
大根 | 50g |
里芋 | 80g |
【いりこだし】 | |
いりこ(煮干し) | 25g |
昆布 | 5g |
水 | 800㏄ |
【調味】 | |
濃口醤油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
<作り方>
- うす揚げは5分間茹でて油抜きをし、1cm角に切る。
- 人参,れんこん,こんにゃく,大根,里芋は1cm角のさいの目切り、ごぼうは1cm長さに切る。
里芋は水から茹で、沸騰したら残りの野菜を加え、1分後にザルにとる。 - 鍋にだし汁と①,②を加え、里芋が軟らかくなったら調味して味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
【いりこだし】
- いりこの頭と内臓をとり、水,昆布とともに鍋に入れ2時間置く。
- ①を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、中火でアクを取りながら1分後にこす。
※時間がない時は、分量の水に昆布といりこを入れ、強火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、中火で5分間煮てこす。