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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

だぶ

スマートエイジング

フィトケミカルを多く含む食材(その2) エネルギー
185kcal
塩分
0.6g
食物繊維
0.9g
抗酸化物質を多く含む食材(その2)

フィトケミカルとは、癌抑制効果が高い野菜類と植物性食品に含まれる、強い抗酸化作用や抗癌作用を有する物質のことです。

成 分 働 き 食 品
カロテノイド
(βカロテン,リコペン)
強力な抗酸化作用。
肺,大腸,乳,食道,胃などの癌予防。
ニンジン,カボチャ,ホウレン草,トマト,スイカ
ポリフェノール類
(レスペラトロール,アントシアニン,カテキン,クルクミン)
抗酸化,抗炎症作用。
ポリフェノールは、ビタミンCやEの働きとは異なり、細胞間や細胞膜でも抗酸化作用がある。
赤ワイン,ココア,お茶,ダイズ,ゴマ,生姜,イチゴ,ウコン
だぶ

料理アドバイス

「だぶ」に入れる野菜は、かぼちゃやさやいんげんなど少し硬い野菜なら使えます。もう少しコクのある味が好みの方は、鶏もも身を加えてもよいでしょう。
少しだぶだぶした汁の多い煮物で、博多の郷土料理です。

<だぶ>(5人分)

うす揚げ(いなり揚げ) 1枚
人参 50g
ごぼう 40g
れんこん 50g
こんにゃく 1/3丁
大根 50g
里芋 80g
 
【いりこだし】
いりこ(煮干し) 25g
昆布 5g
800㏄
 
【調味】
濃口醤油  小さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
 
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
だし汁 大さじ2

<作り方>

  1. うす揚げは5分間茹でて油抜きをし、1cm角に切る。
  2. 人参,れんこん,こんにゃく,大根,里芋は1cm角のさいの目切り、ごぼうは1cm長さに切る。
    里芋は水から茹で、沸騰したら残りの野菜を加え、1分後にザルにとる。
  3. 鍋にだし汁と①,②を加え、里芋が軟らかくなったら調味して味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

【いりこだし】

  1. いりこの頭と内臓をとり、水,昆布とともに鍋に入れ2時間置く。
  2. ①を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、中火でアクを取りながら1分後にこす。
    ※時間がない時は、分量の水に昆布といりこを入れ、強火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、中火で5分間煮てこす。