かきとかぶのカルパッチョ・ |
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富有柿 | エネルギー 197Kcal |
塩分 0.5g |
食物繊維 0.2g |
富有柿
福岡県は甘柿に限れば、生産量は日本一です。
浮羽市、朝倉市、久留米市などを中心とする地域は日当たりと水はけの良い斜面が多く、シャキッとした歯ざわりと甘味の強い富有柿が作られています。
おいしい柿の条件は、色が濃いもの、大きいもの、ヘタが4枚そろって大きいこと、果肉とヘタの間に隙間がないものです。
福岡県は甘柿に限れば、生産量は日本一です。
浮羽市、朝倉市、久留米市などを中心とする地域は日当たりと水はけの良い斜面が多く、シャキッとした歯ざわりと甘味の強い富有柿が作られています。
おいしい柿の条件は、色が濃いもの、大きいもの、ヘタが4枚そろって大きいこと、果肉とヘタの間に隙間がないものです。
料理アドバイス
柿は少し厚めに切ります。柚子の皮やレモンの皮を使う時は、皮を塩で揉むようにして表面の農薬を取り、水洗いして使います。
皮の下の白い部分はきれいに切り取って、黄色の皮のみを千切りにします。白い部分が入ると苦味を感じます。
<かきとかぶのカルパッチョ・柚子の香り>(5人分) |
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富有柿 | 2個(500g) |
かぶ | 1個(200g) |
塩 | 6g |
ロースハム(薄切り) | 5枚 |
【柚子の香りソース】 | |
バージンオリーブ油 | 30㏄ |
レモン汁 | 1/2個分 |
柚子の汁と皮の千切り | 1/2個分 |
黒胡椒(粗挽き) | 小さじ1/2 |
【醤油マヨネーズ】 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
ビニール袋(小) | 1枚 |
<作り方>
- 富有柿は4つ割りにして皮と種を取り、5mm厚さのくし型に切る。
- かぶは皮をむき、4つ割りにして3mm厚さのくし型に切り、塩6gをまぶして10分間置き、水洗いして水気を拭いておく。
- ハムはイチョウ型に切っておく。
- 盛り付けの器全体にオリーブ油を15㏄たらし、その上に柿、かぶ、ハムの順に盛り付け、上に15㏄のオリーブ油、柚子の汁をかける。
- 醤油マヨネーズの混ぜたものをビニール袋に入れ、上から細く線書きして、黒胡椒と柚子皮の千切りを飾る。
※かぶの葉があれば、サッとゆがいてミジン切りにして上に飾ってもよい。