出世魚照り焼き 柚子とともに |
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高齢者が注意したい栄養素 | エネルギー 226Kcal |
塩分 0.7g |
食物繊維 0.1g |
高齢者が注意したい栄養素
高齢になっても元気で長生きしたいものですね!!
高齢者が要介護になる要因として、次の①,②があります。
- ①認知症、転倒、骨折、高齢による衰弱
- ②高齢による体重減少や日常生活活動量の減少
筋力(握力)低下などの身体衰弱(虚弱)による症状は、低栄養との関係が高いと言えます。
加齢に伴う筋肉の減少、または老化に伴う筋肉量が減少することを『サルコぺニア』と言います。
料理アドバイス
正月料理に作ってみてはいかがでしょうか。 天火は前もって200℃に温度を上げてから魚を入れましょう。ブリは成長するにしたがって名前が変わるので、「出世魚」と言われています。
<出世魚照り焼き 柚子とともに>(5人分) |
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ぶり(1切れ70g) | 5切れ |
【タレ】 | |
醤油 | 30㏄ |
みりん | 30㏄ |
酒 | 20㏄ |
砂糖 | 5g |
柚子 | 1/2個分 |
【かざり】 | |
かぶ | 200g |
塩 | 6g |
【甘酢】 | |
酢 | 50㏄ |
砂糖 | 25g |
タカノツメ(せん切り) | 1本分 |
切りコンブ | 3g |
<作り方>
- ぶりは1.5cm厚さのそぎ切りにする。合わせたタレに15分漬ける。
- ①のタレを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
- 柚子の皮の黄色い部分だけを細い千切りにする。
- かぶは1cm角3cm長さの棒状に切り、塩をまぶして5分間置き、しんなりしてきたら水洗いをして水気を絞る。
- ボールに酢,砂糖,タカノツメ,切りコンブを合わせ、④のカブをつけておく。
- 天火を220℃につけ、オーブンシートを敷いた天板に①のぶりを並べ5分間焼く。途中タレを2回塗り、照りよく焼く。
- 器にブリを盛り、残りのタレを塗り、柚子皮を飾る。手前にかぶの酢漬けを飾る。