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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

野菜たっぷりサバの中国風

スマートエイジング

ガンと老化を防ぐ生活習慣 エネルギー
215kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.8g
ガンと老化を防ぐ生活習慣
食事の欧米化により肺ガン,大腸ガン,乳ガン,前立腺ガンにかかる人が増えています。多くの疫学研究で、ガンになる原因の1/3は食事にあると考えられています。
それではガンと老化を防ぐ食事内容とはなんでしょう!?
それは、抗酸化作用や抗炎症作用を持つ食材を食べることです。これらの物質は、体内のDNAやタンパク質の変化を予防することができます。
例えばポリフェノールを多く含む食材を使った料理を作り、毎日おいしく楽しい食事をして下さい。
野菜たっぷりサバの中国風

料理アドバイス

抗酸化作用を持つ食材であるニンニクは、生で食べると特に効果があります。
サバ以外にアジ、イワシ、サンマまたはアナゴや白身魚を使ってもよいでしょう。

<野菜たっぷりサバの中国風>

サバ 上身1尾分(約300g)
サラダ油  1カップ
しその葉 10枚
プチトマト 5ヶ(タテ4つ割り)
白ネギ 1本(5cm長させん切り)
黄色パプリカ 1/4ヶ(5cm長させん切り)
ニンニク(薄切り) 10枚
 
【下味A】
醤油 大さじ2
大さじ2
ナス 大さじ1/2
 
【煮汁B】
醤油/酒 各大さじ2
砂糖/水 各大さじ2
ごま油 大さじ1/2
八角又は五香粉 少々

<作り方>

  1. サバは3枚おろしの上身にして、包丁で背身と腹身の骨を切り落として、一口大のそぎ切りにし、Aの下味に20分つける。
  2. ①の汁を箸で挟むようにして取り、フライパンに1カップの油を入れ、中火で焼くような揚げるような感じで両面に焼き色をつけて火を通す。
  3. 鍋にBの煮汁を入れ②を加えて、中火で照りが出るまで煮詰めていく。
  4. 器にしその葉を置きその上にサバをのせ、野菜を飾る。食べる時は、しその葉で巻きとるようにして野菜と一緒に食べる。