株式会社ツバメガスフロンティア

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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月の旬の食材

魚介類

地サバ(玄界灘)
秋サバ(東シナ、五島)
大型アジ(玄海、五島、対馬)
ヤズ(玄海、対馬)
カナトフグ(玄界、五島)
マビキ(玄界灘、対馬)
カマス(玄界灘)
チダイ(玄海)
糸ヨリ(熊本、長崎)
マトウダイ(玄海)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ、秋ブトイカ(対馬、壱岐)
ワタリガニ(博多湾)

果物・野菜

レンコン(浮羽)
サトイモ(三井、豊前)
白菜(遠賀、久留米)
サツマイモ(九州全域)
シメジ、生シイタケ(大木町)
マツタケ、新高ナシ
八女、二次、朝倉)
柿(朝倉、浮羽、八女)
クリ(福岡全域)
カボス(大分)

料理の基本教えます

タイ料理(その3)タイカレー緑・赤・黄

ココナッツミルクのマイルドな味、レモングラス,香菜(パクチー),バイマックル(こぶみかんの葉)などのハーブの香り、ナンプラーとガピ(あみや小エビの塩辛ペースト)発酵調味料のうまみなどに唐辛子の辛味が合わさった、辛いけれどまろやかでコクのあるのがタイカレーです。
一番辛いのはグリーンカレー(小さい青唐辛子,プリッキーヌが入ります)、次に辛いのがレッドカレー(赤唐辛子は入りますが青唐辛子は入りません)、最後がイエローカレー(黄色は辛味のないターメリックの色)で、辛いスパイスはあまり入らないので、タイカレーの中ではマイルドなカレーです。

世界の味を食卓へ 日本人好み、黄色のマイルドカレー『鶏肉のイエローカレー』

材料

鶏もも身200g,じゃがいも200g,玉葱200g,イエローカレーペースト(タイカレーのペーストがないときは、日本の好みのカレーペーストでもよい)50g,ココナッツミルク400㏄,ナンプラー15㏄,砂糖5g,塩,胡椒少々

作り方

  1. じゃがいもは2cm角のサイコロ状に切り、串が通るくらいまで水からゆでておく。玉葱は2cm角の色紙に切る。鶏肉は3cm角の1口大に切る。
  2. 鍋にココナッツミルクを100㏄入れ、中火にかける。沸騰してきたら、1/2量のカレーペーストを加え、軽く炒めるように混ぜる。よく混ざったら残りのペーストを加える。次に、鶏肉とナンプラーを加えて1分間炒めるように混ぜ合わせる。
  3. 残りのココナッツミルク、砂糖、玉葱を入れて中火で玉葱が透き通るくらいまで煮込む。
  4. ③にゆがいたじゃがいもを入れて1分間煮込み、味をみて塩加減をする。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生