れんこんのはさみ揚げ |
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小腸の働きとは? | エネルギー 230Kcal |
塩分 0.5g |
食物繊維 0.3g |
小腸の働きとは?
小腸は消化と吸収を行う大切な器官です。食べ物に含まれるコレステロールは、小腸の壁にあるコレステロール輸送タンパクを通って体内に取り込まれ、血液中に入っていきます。
コレステロールを多く含む食材を摂り続けると、小腸からのコレステロール吸収が増え、血液中のコレステロール値も増え、高コレステロール血症になる可能性が高まります。
さらに、悪化すると心筋梗塞や狭心症、脳梗塞などの病気を引き起こし、生命の危険性も高くなります。コレステロールの多い食事はしないようにしましょう。
小腸は消化と吸収を行う大切な器官です。食べ物に含まれるコレステロールは、小腸の壁にあるコレステロール輸送タンパクを通って体内に取り込まれ、血液中に入っていきます。
コレステロールを多く含む食材を摂り続けると、小腸からのコレステロール吸収が増え、血液中のコレステロール値も増え、高コレステロール血症になる可能性が高まります。
さらに、悪化すると心筋梗塞や狭心症、脳梗塞などの病気を引き起こし、生命の危険性も高くなります。コレステロールの多い食事はしないようにしましょう。
料理アドバイス
中に詰める挽肉の量は、レンコンと同じ厚さの3ミリ位にします。 あまりたくさん使うと、中心まで火を通すのが難しくなります。 衣は少し硬めに作るとよいでしょう。ナスや玉葱など他の野菜に代えてもよいでしょう。<れんこんのはさみ揚げ>(5人分) |
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レンコン | 200g |
天ぷら粉 | 少々 |
酢 | 少々 |
卵 | 1個 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖/塩 | 各1つまみ |
鶏ひき肉 | 150g |
酒 | 大さじ1 |
塩/胡椒 | 小さじ1/2/少々 |
【衣】 | |
天ぷら粉 | 1カップ |
氷水 | 適量 |
レモン(又はすだち) | 1/2個 |
しし唐 | 10本 |
<作り方>
- レンコンは皮をこそぎ、3㎜厚さに切り、水にさらす。
- 卵をとき、酒,砂糖,塩を混ぜ、いり卵を作る。
- 鶏のひき肉に酒,塩,胡椒をして、②のいり卵を加える。
- レンコンの水気をふきとり、まな板の上に並べ、軽く天ぷら粉をふりかける。2枚を1組にして粉がついている方を中にし、③をはさみ外側に粉をふる。
- 天ぷら粉を氷水でといて衣を作り、④のレンコンにつけて170℃の油でカラリと揚げる。
- しし唐はタネを出し、水気をふきそのまま揚げる。
- レンコンのはさみ揚げを盛り、⑥とレモンを添える。