柿のふろふき |
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柿を料理する | エネルギー 185Kcal |
塩分 0.6g |
食物繊維 0.2g |
柿を料理する
福岡県は日本国内で3位のカキの産地です。甘柿に限れば、生産量は日本一なのです。
浮羽市、朝倉市、久留米市などを中心とする筑後川流域が主な産地です。
9月中旬~10月上旬・・・西村早生(果肉に黒いごまがたくさんある)
10月上旬~10月中旬・・・伊豆早生(富有柿の一種で富有柿より2週間ほど早く熟す)
11月上旬~12月中旬・・・富有(甘柿の代表で甘くて果汁が多い)
12月中旬~ ・・・冷蔵柿(富有柿を1個ずつポリ袋に入れ、0℃前後で貯蔵し鮮度を保っている)
福岡県は日本国内で3位のカキの産地です。甘柿に限れば、生産量は日本一なのです。
浮羽市、朝倉市、久留米市などを中心とする筑後川流域が主な産地です。
9月中旬~10月上旬・・・西村早生(果肉に黒いごまがたくさんある)
10月上旬~10月中旬・・・伊豆早生(富有柿の一種で富有柿より2週間ほど早く熟す)
11月上旬~12月中旬・・・富有(甘柿の代表で甘くて果汁が多い)
12月中旬~ ・・・冷蔵柿(富有柿を1個ずつポリ袋に入れ、0℃前後で貯蔵し鮮度を保っている)
料理アドバイス
ダイコン、カブ、トウガンなどを軟らかくゆがいたり、蒸したりしたものに柚子味噌、 ゴマ味噌などをつけて食べる冬の料理です。今回は、柿を使って作りました。冬野菜を使う料理も試してみて下さい。
<柿のふろふき>(5人分) |
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柿 | 2.5個 |
【田楽みそ】 | |
白みそ | 50g |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個 |
だし | 50㏄ |
白ごま | 大さじ2 |
柚子の皮 | 1/4個分 |
<作り方>
- 柿は皮をむき、1人分1/2個をさらに半分に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
(又は、皿にのせて水大さじ1を加えてラップをして、600W電子レンジで5分) - 白ごまをいり、すり鉢でよくすっておく。
- 田楽みそは材料を合わせて、弱火で少しトロリとなるまで練る。
- ③を②の中に入れてよく混ぜる。
- 柚子の皮は、白い部分を取り黄色の皮だけを細く切る。
- 器に柿を盛り、④の田楽みそをトロリとかけ、柚子を飾る。