いろいろ木の子のパン粉焼き |
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木の子の産地大木町 | エネルギー 122kcal |
塩分 0.3g |
食物繊維 1.7g |
“木の子の産地大木町”
福岡県三潴郡大木町は、九州一の生産量を誇る「きのこの里」です。
種類は、えのき、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、ぬめりすぎたけ、雪嶺たけなど、豊富な種類と品質の良さが自慢です。
きのこには、食物繊維が多く、低カロリーで女性や肥満予防の方には身体によい食べ物です。大木町のきのこは、室内の管理された栽培室で作られており、もちろん農薬は使いませんから、洗わずに食べて下さい。
福岡県三潴郡大木町は、九州一の生産量を誇る「きのこの里」です。
種類は、えのき、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、ぬめりすぎたけ、雪嶺たけなど、豊富な種類と品質の良さが自慢です。
きのこには、食物繊維が多く、低カロリーで女性や肥満予防の方には身体によい食べ物です。大木町のきのこは、室内の管理された栽培室で作られており、もちろん農薬は使いませんから、洗わずに食べて下さい。
料理アドバイス
木の子を炒めるときは、強火で炒めると香りが出ておいしくなります。 弱火で時間をかけて火を通すと、木の子の水分がなくなり、まずくなります。<いろいろ木の子のパン粉焼きバジリコの香り>(5人分) |
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ぶなしめじ | 1パック |
生椎茸 | 5枚 |
エリンギ | 2~3本 |
えのき | 1束 |
まいたけ | 1パック |
カットトマト(缶) | 1缶 |
ニンニク(ミジン) | 1片 |
バージンオリーブ油 | 50㏄ |
塩/胡椒 | 小さじ1/2/少々 |
【香りパン粉】 | |
パン粉 | 1/2カップ |
粉チーズ | 大さじ2 |
バジリコの葉(ミジン) | 1/2パック |
黒粒胡椒 | 少々 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
<作り方>
- ぶなしめじは根元を切り、小房に分ける。
生椎茸は石突きをとり、イチョウに切り、エリンギはタテ半分に切り、1cm幅斜め切り、えのきは根元を切り、2~3等分に切る。まいたけは根元を切り、子房に分ける。 - 香りパン粉は、全部の材料を混ぜておく。
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクがきつね色になって香りがでてきたら、①の木の子を入れて強火で2分間炒め、カットトマト、塩、胡椒をして味を整え耐熱用の器に入れる。
- ③の上に香りパン粉をふり、250℃の天火又はオーブントースターで3分間焼いて仕上げる。(パン粉がきつね色になるくらい)