松隈さんちのメンタイ・クリーム・スパゲッティ |
|||
---|---|---|---|
減塩する調理の工夫(その4) | エネルギー 415kcal |
塩分 0.9g |
食物繊維 0.1g |
減塩する調理の工夫(その4)
- 香辛料(カレー粉、粉山椒、七味唐辛子、他) 香味野菜(三つ葉、しその葉、ネギ、ミョウガ、フレッシュハーブ、他)を利用する。
- 酢の物は1/2以下の塩味でもおいしい。甘酢あんをからめたものは、食塩が少なくてもおいしい。
- 油料理は油で材料をコーティングするので、塩が少なくてよい。また、香りや味で食べやすくなる。
フライ ;パン粉の塩分だけでよい。食材に塩をふらなくてもおいしい。 野菜炒め;高温で手早く加熱すると、外側に塩味が残り内部には入らないので塩味を良く感じる。
料理アドバイス
スパゲッティをゆがく時は、普通に3000mlのお湯に大さじ2の塩を入れてゆがいてもいいですよ。メンタイコは、辛子メンタイでよい。切り子という形の悪いものでよい。
<松隈さんちのメンタイ・クリーム・スパゲッティ > |
|
---|---|
メンタイコ(皮をとる) | 200g(1人40g) |
粉チーズ | 大さじ2 |
生クリーム(植物性) | 50㏄ |
シソの葉(粗ミジン) | 10枚 |
切りのり | 15g(1人3g) |
シソの葉(せん切り) | 3枚 |
バター | 30g(1人6g) |
塩/黒粒胡椒 | 各少々 |
スパゲッティ(1.6ミリ)9分ゆで | 250g(1人50g) |
<作り方>
- スパゲッティはたっぷりの水に1時間30分つけておく。
- ボールにメンタイコ、生クリーム、粉チーズ、オリーブ油、スパゲッティをゆがいたお湯30㏄を加えて混ぜておく。
- たっぷりのお湯をわかし、①のスパゲッティを1分間ゆでザルにとる。
- ③のスパゲッティを②に入れてバターを加えてよく混ぜ、味をみて塩をして器に盛り、切りのり、三つ葉をたっぷりかける。