ペンネ・アラ・アラビアータ |
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酸化コレステロールを多く含む食べ物 | エネルギー 388kcal |
塩分 0.9g |
食物繊維 0g |
“酸化コレステロールを多く含む食べ物”
食品中のコレステロールは加熱調理や長期保存により酸化し、酸化(劣化)コレステ
ロールになります。この酸化コレステロールは心筋梗塞や脳梗塞などの発症に関係し
ています。酸化コレステロールを多く含む食品は、①インスタントラーメンの麺、②魚卵
を漬け込んだ保存食品、③マヨネーズなど卵を使った製品。④レトルト食品やソーセージ
ハムなどの加工肉食品。これらの食品の摂り過ぎには気をつけてください。
料理アドバイス
アラビアータとは、“おこりんぼう”という意味があり、ピリッと辛いソースなどで食べたら顔が赤くなるところからついた料理名である。赤唐辛子の量を加減して自分好みに仕上げて下さい。
<ペンネ・アラ・アラビアータ>(5人分) |
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【中身の材料】 | |
ペンネ | 250g |
ホールトマト(1缶) | 350g |
ニンニク(ミジン) | 10g |
赤唐辛子(ミジン)
(種を取り輪切り) |
4~5本 |
エキストラバージンオリーブ油 |
80㏄ |
塩 | 少々 |
赤唐辛子(せん切り) | 1本 |
粉チーズ(好みで) | 適量 |
<中身の作り方>
- フライパンにオリーブ油40㏄とニンニクを加え、中火でゆっくりきつね色にして香りを出す。ニンニクが少し色づきはじめたら赤唐辛子を入れる(赤唐辛子は焦さないように)。
- ①にホールトマトのつぶしたものを加えて2分間煮る。あまり煮詰めないで少し酸味を残す。
- 別鍋に残りのオリーブ油を入れて中火にかけ、アルデンテにゆがいたペンネを加えて混ぜ、次に②のソースを入れて強火で1分間煮る。ペンネとソースを食べて塩味をきめる。
- 器に③を盛り、せん切りの赤唐辛子をのせ、好みで粉チーズをかける。