株式会社ツバメガスフロンティア

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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月の旬の食材

魚介類

地アジ(玄界灘)
キビナゴ(五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
イサキ(玄界灘)
オコゼ(玄界灘、壱岐)
コチ(玄界灘)
コダイ(玄界灘)
アナゴ(博多湾)
ハモ(大分、熊本)
メダカカレイ(玄海)
スズキ(玄界灘)
飛魚(アゴ、玄界灘、屋久島)
バリ、アイゴ(対馬、五島)
ヒイラギ(博多湾)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
マダコ(長崎、大分)
子持ちイイダコ(大分、有明)
赤ウニ(九州、四国)
アワビ(九州全域)
サザエ(九州全域)
アユ(四国、南九州)

果物・野菜

博多きゅうり(福岡全般)
博多ナス(瀬高、柳川)
ピーマン(田川)
坊ちゃんカボチャ(福岡全域)
トマト(八女)
オクラ(糸島、柳川)
青ジソ(福岡全般)
インゲンマメ(糸島)
シロウリ(福岡全般)
サトイモ(三井)
青トウガラシ(福岡全般)
ズイキ(福岡全般)
スイカ(熊本)
桃(朝倉、八女)
アメリカンチェリー(カルフォルニア)
ビワ(志賀島)
ブドウ(田主丸)

料理の基本教えます

ベトナム料理(その3)

フォーとはベトナム料理の中で、米粉で作られた白い平ぺったい麺のことである。そして、このきし麺みたいな米麺で作った料理もフォーと呼ばれます。
基本味は鶏や豚、牛肉などでとったあっさりスープにヌクマム(ベトナムの魚から作られた醤油)と塩で味付けをして、ハーブや野菜をタップリのせて、レモンを絞って食べます。ベトナムでは家庭で作るよりも朝食や少しお腹がすいた時に屋台や食堂で食べます。

世界の味を食卓へ『鶏肉の汁麺・フォーガ―』

材料

米麺300g、鶏骨付きもも肉1本250gのもの3本、もやし150g、玉葱(薄切り)100g、香菜(シャンツァイ)3枚、青葱(小口切り)3本分、レモン(くし型)5ヶ、
スープの材料;八角1ヶ、シナモンスティック1cm長さ、生姜(薄切り)10g、チキンコンソメの素2ヶ、水4L、ヌクマム、塩少々

作り方

  1. スープを作る。鍋に八角、シナモン、生姜を入れて中火にかけ、香りを出す。次に水4Lとチキンコンソメを入れ、沸騰してきたら鶏骨付きもも肉を入れ、10分間火を通し鶏肉を取り出す。肉と骨とに分け、肉は1cmに切り、骨は3~4ヶに切 り、鍋にもどし、さらに20分間煮て味を出し、ヌクマム大さじ1を加え、味をみて塩を加える。
  2. 大き目の鍋にタップリ湯を沸し、米麺を3~4分ゆでる。丼にモヤシを入れ、ゆであがった麺をおき、上に鶏もも肉を盛り、玉葱、青葱を入れてあつあつのスープをかける。
  3. 好みで②の上に香菜やチリソース、甘みそなどを加え、レモンを絞って食べる。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生