アジの卵かけごはん |
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地産地消でおいしい料理 | エネルギー 438kcal |
塩分 0.8g |
食物繊維 0g |
旬魚『アジ』
マアジ、ムロアジ、シマアジ他、アジ類は50種位いるが、マアジがおいしい春から秋までが美味で、カルシウム含量は海の魚でトップクラスである。
また、DHAやEPAが血液サラサラの効果があり、タウリンは悪玉コレステロールや中性脂肪も減らす。ウロコが銀色に光って、身が張っていて丸まると太っているものが脂がのっておいしい。福岡の鐘崎(かねざき)漁協では、一本釣りをした26cm以上のアジを「釣りあじ玄ちゃん」のブランド名で売り出している。
料理アドバイス
刺身用のアジはスーパーや魚屋さんでそぎ切りにしてもらうとよいが、自分で作るときは、薄皮をとって使うこと。また、つけ汁にはあまり長く漬け込まないこと。
<アジの卵かけごはん>(5人分) |
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アジ刺身用 | 350g |
アツアツ炊きたてご飯 | 200g×5杯分 |
【つけ汁】 |
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炒り白ごま | 20g |
砂糖 | 10g |
濃口醤油 | 45cc |
そばつゆ又は |
30cc |
生卵 |
1ヶ |
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生卵 |
5ヶ |
好みで醤油 |
少々 |
小葱(小口切り) |
4〜5本 |
<作り方>
- アジは薄皮をとり小骨を取り、2~3ミリ厚さのそぎ切りにする。
- すり鉢に白ごまを入れて、半ずりにし他の調味料と溶いた卵1ヶを加え、①のアジを10分間漬け込む。
- 丼にごはんをいれ、つけ汁を大さじ2かけ、漬け込んだアジをのせ、まん中に生卵を盛り小口切りのネギをかざる。好みで卵黄の上に醤油をかける。