コシ―ニャ |
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エネルギー 287kcal |
塩分 0.7g |
食物繊維 0.3g |
ブラジルは日本と同じで夕食にごちそうを用意します。米飯又はパンにフェジョン(豆料理)、サラダ、肉(牛、鶏、豚以外にベーコンや干し肉類)、リングイッサ(ソーセージ)という内容です。イタリアの食文化の影響が強いブラジルではピザやパスタもよく食べます。
今回は、ブラジル風のコロッケ『コシ―ニャ』を作ります。じゃがいもの生地で中の具を包み、外はモッチリ、中はクリーミーな味で形は涙のしずくの形です。
料理アドバイス
中身の具は、肉類のミンチを使ってもよいです。肉類を使うときは、ココナッツミルクではなくて、ケチャップやドミグラスソースで味をつけしてください。
<コシ―ニャ>(5人分) |
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【中身の材料】 | |
エビ(冷無頭51/50) | 35g |
タラの上身(冷凍) | 25g |
玉葱(みじん) | 50g |
人参(みじん) | 15g |
ゆで卵(みじん) | 1ヶ |
サラダ油 | 10cc |
バター | 10g |
小麦粉 | 10g |
ココナッツミルク | 100cc |
塩 | 2g |
白粒ひきごしょう | 少々 |
【皮の材料】 | |
じゃがいも(男爵) | 正味300g |
薄力粉(ふるう) | 70g |
卵 | 40cc |
塩 | 4g |
別に手粉(強力粉) | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
とき卵 | 適量 |
乾燥パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<中身の作り方>
- えびは殻・背ワタをとり、塩で軽くもみ水洗いして水気を切っておく。タラの上身は皮をとり一口大に切っておく。
- ①をフードカッターで荒めのみじんにする。
- 鍋にサラダ油、バターを入れ中火で玉葱、人参を3分間炒め、②のエビとタラを加えて1分間炒める。次に弱火にして小麦粉を加えよくませて、ココナッツミルク、塩、こしょうを入れて汁気がなくなるまで煮つめ最後にゆで卵をまぜて、バットにひろげ冷めたら10ヶに分ける。
<皮の作り方>
- じゃがいもは皮をむいて400g計り、1cm厚さに切ってやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁をきり、じゃがいもを鍋に戻し弱火で水分をとばし、フードカッターにかける。
- ボールに①とふるった薄力粉、卵、塩、ナツメグを入れてさっくりとまぜ、ひとつにまとめる。これを10ヶにわける。
- 皮をひろげて中身を包み、小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、型を整えて180℃の油で揚げる。