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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

豚肉と豆苗(トウミョウ)の炒め物

身体に良い油脂、悪い油脂

減塩する調理の工夫(その3) エネルギー
335kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.2g

いままでのお話をまとめると、塩味は材料の中まで浸透しているより、外側に適度な塩味があれば食塩量が少なくてもおいしく感じる。
・マッシュポテト(じゃがいものつぶした料理)より⇒粉ふきいも,フライドポテトの方が、塩分が少なくてよい。
・煮物より⇒焼き物,揚げ物,刺身,炒め物
・おでんより⇒揚げ物,炒め物,とろみをつけたアンをからめる。
・味付けご飯(炊き込みご飯)より⇒おにぎり。

豚肉と豆苗(トウミョウ)の炒め物

料理アドバイス

炒め物料理は、表面に調味料がからまるので、塩が少なめでもおいしく感じます。
最後は強火で炒め、野菜から水分がでないように仕上げて下さい。

<豚肉と豆苗(トウミョウ)の炒め物>

 (5人分)
豚もも肉(生姜焼き用) 200g
仕上げ油 大さじ1
 
下味A
1/3
1
卵白 1/2
 
片栗粉 1.5
豆苗(豆のつる) 250g
豆板醤 小さじ1
白葱(ミジン) 大さじ1
サラダ油

大さじ2

 
調 味B
赤だし味噌 大さじ1.5
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
スープ 大さじ2
小さじ1/2
片栗粉/水 小さじ1/小さじ2

<作り方>

  1. 豚もも肉は、細切りにしてAの下味をつける。
  2. トウミョウは5cmに切り、白葱は粗みじんに切る。
  3. 調味料Bは、小ボールに合わせておく。
  4. 中華鍋を熱して火を止めてサラダ油を入れ、豆板醤と白葱を炒め香りを出す。次に豚肉を入れて中火にかけ、肉に火が通ったらトウミョウを加えて炒め、調味料Bの合わせたものを加えてさらに炒め、最後に仕上げ油を入れる。