デコポン甘酢あんかけ |
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『デコポン』はJA熊本うきのブランド名です。 | エネルギー 357kcal |
塩分 0.8g |
食物繊維 0.7g |
品種は不知火で、ポンカンと清見の交配で生まれました。生産者から持ち込まれた不知火は、ひとつひとつ光センサーにかけられ、糖度13度以上、クエン酸1.1%以下のものだけを『デコポン』として出荷されます。外皮は少し厚いですが、房の袋は薄く種もほとんどないので袋ごと食べてください。
12月から6月いっぱいまで出荷されます。
ビタミンCと食物繊維が美肌効果やストレス症状を改善し、βクリプトキサンチンが発がん抑制効果があります。
12月から6月いっぱいまで出荷されます。
ビタミンCと食物繊維が美肌効果やストレス症状を改善し、βクリプトキサンチンが発がん抑制効果があります。
料理アドバイス
甘酸っぱいフルーツと豚肉は相性がよく、おいしく感じます。豚肉で完全にフルーツを包むようにして揚げないと油がはねますよ。
<デコポン甘酢あんかけ>(5人分) |
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デコポン | 1個 |
豚ロース薄切り | 200g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 1/2~1カップ |
揚油 | 適宜 |
ブロッコリー | 1房 |
赤ピーマン | 1ヶ |
ニンニク(ミジン) | 5g |
サラダ油 | 大さじ2 |
甘酢あんB | |
酢 | 大さじ5 |
醤油 | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ5 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
下味A | |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
<作り方>
- デコポンは皮をむき、薄皮のついたまま10等分のくし形に切る。
- 豚ロース肉は下味Aに浸して5分間おく。
- 豚ロース肉で①のデコポンをすきまが無いように巻き(1つに豚肉2枚使用)、全体に片栗粉をつけ軽くにぎりしめ、180℃の油でカラリと揚げる。
- ブロッコリーは小房に分けて色よくゆで水にとり、水気を切っておく。赤ピーマンは少し長めの三角形に切る。
- 甘酢あんBはボールに全部の調味料を入れ、よく混ぜておく。
- 鍋を熱して火を止め、サラダ油、ニンニクを入れて香りを出し、強火にかけてブロッコリー、赤ピーマンを入れて炒める。次に⑤の甘酢あんを入れ、トロミがついてきたら③の揚げたデコポンを加えて混ぜ、最後にゴマ油を入れて器に盛る。