春野菜のバーニャカウダ |
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春野菜のバーニャカウダ 大木町のグリーンアスパラとともに | エネルギー 147kcal |
塩分 0.5g |
食物繊維 0.7g |
『春野菜のバーニャカウダ 大木町のグリーンアスパラとともに』
やっと暖かい春がやってきましたね。
グリーンアスパラ、フキ、ミツバ、レタス、ニラ、ワラビ、ゼンマイ、ウド、サヤエンドウ、新玉葱、新人参、新じゃがいもなどみずみずしい春野菜が店先に並んでいます。 今日は、イタリア・ピエモンテ地方の料理でバーニャカウダを紹介します。オリーブオイル、ニンニク、アンチョビの風味ゆたかな温かいソースを新鮮な春野菜につけて食べる料理です。いくらでも野菜がおいしく食べれます。
今回は、久留米の少し先にある木の子の里大木町で、もう一つの特産品として作られている グリーンアスパラを中心に春野菜を使います。
やっと暖かい春がやってきましたね。
グリーンアスパラ、フキ、ミツバ、レタス、ニラ、ワラビ、ゼンマイ、ウド、サヤエンドウ、新玉葱、新人参、新じゃがいもなどみずみずしい春野菜が店先に並んでいます。 今日は、イタリア・ピエモンテ地方の料理でバーニャカウダを紹介します。オリーブオイル、ニンニク、アンチョビの風味ゆたかな温かいソースを新鮮な春野菜につけて食べる料理です。いくらでも野菜がおいしく食べれます。
今回は、久留米の少し先にある木の子の里大木町で、もう一つの特産品として作られている グリーンアスパラを中心に春野菜を使います。
料理アドバイス
ソースには好みで生クリームを30㏄くらい加えてもよい。
タケノコやジャガイモは、やわらかくゆがいて使う。
また、バケットパンのうす切りを添えると食事代わりになる。
<春野菜のバーニャカウダ>(5人分) |
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グリーンアスパラ (大木町産) |
5本 |
新人参 | 100g |
ウド | 100g |
パプリカ(黄) | 100g |
【バーニャカウダソース】 | |
ニンニク | 60g |
牛乳 | 200cc |
アンチョビ | 20g |
エキストラバージンオリーブ油 | 50cc |
白ワイン | 50cc |
<作り方>
- 野菜はすべてきれいに洗い、1cm角の棒状に切ります。グリーンアスパラは下の方の硬い所を2cmくらい切り落とし、表面のうす皮を10cmくらいむいておく。
- ソースは鍋に牛乳と皮をむいたニンニクを入れて、中火でニンニクがやわらかくなるまで煮る。
- すり鉢に(1)のニンニクを入れてすりつぶし、さらにアンチョビを加えてすり、バージンオリーブ油を加えて混ぜる。
- 鍋に白ワインを入れて沸騰させ、アルコール分をとばし、(3)を加えて弱火で温める。
- 器に盛った好みの野菜に、(4)のソースをつけていただく。