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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
10月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
むかごめし 豚肉の白菜巻きうまあんかけ 木の子のアチャラ漬け かにしんじょ
むかごめし
豚肉の白菜巻きうまあんかけ
木の子のアチャラ漬け
かにしんじょ

健康になる料理と食べ方 かにしんじょ
あなたの食べ方は大丈夫!!
エネルギー
170kcal
塩分
1.1g
食物繊維
0.1g
人類は有史以来飢餓と戦い、満足に食べれるようなったのは50年前位からです。   
特にこの30年前からは食物が氾濫し、お金さえ出せば昼夜を問わずお腹一杯になるまで食べれるようになりました。
また、運動不足や生活リズムの乱れは食欲を調節する脳の機能も狂わせ、高血圧や糖尿病などの生活習慣病の予防や治療はなかなか効果が出ません。
特に糖尿病予防には特別な食事もありませんし食べてはいけない食品もありません。大切なことは食べ方を変えることです。
かにしんじょ
料理アドバイス

蒸すときは85℃〜90℃位で蒸す。
あまり強い火で蒸すとふくれて口あたりが悪くなる。
形は、秋なので満月や半月をイメージして作るとよい。

<かにしんじょ>
(5人分)
かにほぐし身 100g
はんぺん地 200g
きくらげ(乾) 1g
菊の花(小) 4花
紅葉麩 1/3本
しめじ 50g
ゆず皮 少々
 
【A】
卵白 1/2個
やまいも 30g
15cc
砂糖 15g
2g
 
【B】かけ汁
だし汁(一番) 600cc
5g
5cc
薄口醤油 5cc
<作り方>
  1. すり鉢ではんぺん地をすり、やまのいものすりおろしたものに(A)を混ぜ合わせて よくする。(フードカッターを使ってもよい)
  2. きくらげはもどして長さ1.5cmのせん切りにする。
  3. 菊の花は花びらだけをむしって酢ゆでし、水気を絞る。
  4. (1)の中にかにのほぐし身、きくらげ、菊の花を入れて軽く混ぜ合わせ、円になるような 器に入れて中火で蒸す。
  5. かけ汁(B)は合わせておく。
  6. 器にかにしんじょ、紅葉麩、しめじを盛り、かけ汁をはる。吸い口に柚子皮を用いる。