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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
10月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
むかごめし 豚肉の白菜巻きうまあんかけ 木の子のアチャラ漬け かにしんじょ
むかごめし
豚肉の白菜巻きうまあんかけ
木の子のアチャラ漬け
かにしんじょ

1日350gの野菜をおいしく食べる 豚肉の白菜巻きうまあんかけ
食欲の秋、秋野菜をたっぷり食べる
エネルギー
188kcal
塩分
0.9g
食物繊維
1.2g
10月、11月の旬の野菜は、白菜、大根、レンコン、ほうれん草、菊菜、小松菜、水菜などがあります。
今回は、白菜、ほうれん草と豚肉を組み合わせることで白菜のビタミンC,ほうれん草のカロテン,ビタミンA,食物繊維,豚肉のビタミンB1,B2とすべてのビタミン類を取り込んだ健康にもよい料理です。
1年中出回っているほうれん草ですが、旬の秋から冬にかけては、ビタミン、カルシウムなどの量が1.3倍位多くなることも知っておいて下さい。
豚肉の白菜巻きうまあんかけ
料理アドバイス

ビタミンを多く含む野菜類は、ゆでるとビタミンの50%が失われるので蒸して柔らかくするとよい。
白菜はラップで包んで、600Wの電子レンジで3分間、ほうれん草はラップに包んで、600Wの電子レンジで2分間かけ、水にとりどちらも水気をよく絞って使ってもよい。

<豚肉の白菜巻きうまあんかけ>(5人分)
白菜 4~5枚
(約300g)
ほうれん草 400cc
豚もも(薄切り) 大さじ2
 
 
うまあん
だし 300cc
みりん 30cc
砂糖 10g
薄口醤油 15cc
3g
 
【A】
片栗粉 大さじ1
だし 大さじ1
 
【B】水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1.5
だし 大さじ3
<作り方>
  1. 白菜はゆがいてザルにとり、冷まして水気を絞る。ほうれん草は色よくゆがいて水に とり色止めをして水気を絞っておく。
  2. 巻きす(ラップでもよい)の上に(1)の白菜を少し重ねるように全体に並べ、上にAの 水溶き片栗粉をハケで塗り、その上に豚ももを全体に広げる。手前の方に、(1)のほう れん草をおいてしっかり巻いていく。
  3. (2)をラップで巻いて両端をねじるように止め、電子レンジ600Wで5分かけ豚肉に、 火を通す。(蒸し器で10分間蒸してもよい)
  4. 鍋にうまあんの材料を入れて強火にかけ、沸騰してきたらBの水溶き片栗粉でトロミ をつけて仕上げる。
  5. 白菜を3〜4cmの長さに切り器に盛り、上から(4)のあんをかける。