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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムをバランスよくとる
もち粟入り菜飯 新ゴボウのあっさりサラダ カミカミおやつ“魚のチップ” 白菜と干しえびのミルク煮
もち粟入り菜飯
新ゴボウの
あっさりサラダ
カミカミおやつ
魚のチップ
白菜と干しえびの
ミルク煮

1日350gの野菜をおいしく食べる 新ゴボウのあっさりサラダ
春野菜でつくるサラダ (その1)
エネルギー
120kcal
塩分
0.5g
食物繊維
1.8g
春は新入学や新社会人など人生の中で芽吹く時期です。
春野菜も新キャベツ、新人参、新玉葱、新じゃがいも、新ゴボウなど甘く柔らかでみずみずしい野菜がたくさん出回ります。
今回はセルロース、ヘミセルロースなど食物繊維をタップリ含み柔らかくて香りの高い新ゴボウで作るサラダです。
新ゴボウのあっさりサラダ
料理アドバイス

ゴボウは皮の部分に香りがありおいしいので、皮を落としすぎないように、また、アクを取り時は酢を少し加えると白くきれいに仕上がります。

<新ゴボウのあっさりサラダ>(5人分)
新ゴボウ(細めのもの) 200g
小さじ1/4
小さじ1
2,000cc
飾り用トマト 少々
 
【野菜入りビネグレットソース】
ハチミツ

小さじ1

小さじ1/3
胡椒 少々
白ワインビネガーまたは酢 大さじ3
マスタードまたは練り辛子  小さじ1
バージンオリーブ油またはサラダ油  100cc
玉葱(ミジン)   50g
にんにく(ミジン)  2g
トマト(ミジン) 50g
パセリ(ミジン) 大さじ1
<作り方>
  1. 新ゴボウはスポンジの金属の部分で軽くこすり、5〜6cm長さに切り、手で軽くたたいておく。
  2. 鍋に2000ccのお湯を入れ火にかけ、塩、酢を加えて(1)を入れ柔らかくなるまで約20分間ゆで、ザルにとってそのまま冷ます。
  3. 玉葱はミジンに切って塩もみをして水にさらし、水気を絞っておく。
  4. ボールにビネグレットソースの材料を入れて、泡立器で混ぜミジン切りの野菜を加えてさらに混ぜる。
  5. 器に新ゴボウを盛りトマトを飾り、ビネグレットソースをかける。