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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムをバランスよくとる
もち粟入り菜飯 新ゴボウのあっさりサラダ カミカミおやつ“魚のチップ” 白菜と干しえびのミルク煮
もち粟入り菜飯
新ゴボウの
あっさりサラダ
カミカミおやつ
魚のチップ
白菜と干しえびの
ミルク煮

3月のふるさとの味 もち粟入り菜飯
もち粟入り菜飯
エネルギー
188kcal
塩分
0.4g
食物繊維
0.1g
『もち粟入り菜飯』  梅が過ぎると桜の季節。
しかし・・・  
ふるさとの野山では、スミレ、タンポポ、レンゲ草、一面の菜の花畑、ヒバリの声  もう春だ。  
白いご飯に黄色いもち粟(あわ)、緑の菜、食卓にも春を演出
もち粟入り菜飯
料理アドバイス

菜飯の菜は春菊でもよい。
また、青菜漬けを使うときは水洗いして塩出しをして使うとよい。
吸い物と和え物があれば満足である。

<もち粟入り菜飯> (5人分)
300g
もち粟 20g
470g
2g(小さじ1/3)
10cc
大根の葉または春菊 50g
1個
<作り方>
  1. 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。もち粟は1時間位水につけてザルにあげる。
  2. 大根の葉は、サッとゆがいて水にとり水気をよく絞って小口に切っておく。卵は溶いておく。
  3. 分量の水に塩、酒を入れ(1)の洗い米と粟を入れて普通に炊く。蒸らしに入る前にご飯にところどころ箸で穴を開け、溶き卵を流し込み10分間蒸らす。
  4. 蒸らしが終わったら(2)の大根の葉を加えて混ぜ合わせていただきます。