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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
1日350gの野菜を
肝臓機能の低下を予防
カルシウムを
バランスよくとる
いももち(いもまんじゅう) 皮ごと焼きリンゴ さばの柚香焼き ウマイとん汁
いももち
(いもまんじゅう)
切り干し大根と
秋野菜のうま煮
さばの柚香焼き
ウマイとん汁

カルシウムをバランスよくとる ウマイとん汁
どれだけカルシウムを摂ったら良いか!!
エネルギー
114kcal
塩分
0.8g
食物繊維
1.9g
成人は1日600〜700mgのカルシウムの摂取が必要とされています。しかし実際には1日の必要量の90%しか摂取できていません。毎日あと100mgのカルシウムを摂るための目安量をお知らせします。

※カルシウムを100mg含む食品と量
牛乳100cc、ヨーグルト1ケ、チーズ15g、しらす干し20g、豆腐1/3丁、納豆2パック、小松菜(ゆで)70g、人参150g、ごま大さじ1杯
自分の摂りやすいもので増やしてみましょう。
ウマイとん汁
料理アドバイス

野菜はさっとゆでて使うことで野菜のアクが取れ、だしを使わなくても野菜の甘味、うま味でおいしく仕上がる。

<ウマイとん汁>
豚(バラ薄切り) 75g
里芋 100g
大根 50g
人参 50g
ごぼう 40g
白葱 1本
豆腐(ソフト) 1/2丁
麦味噌 40g
900cc
<作り方>
  1. 豚バラ肉は5cm長さに切る。
  2. 里芋は皮をむいて1cm角に切る。大根、人参、豆腐は1cm角に切る。
  3. ごぼうは皮を金だわしでこすり、白葱と共に1cm長さに切る。
  4. たっぷりのお湯をわかし大根、人参、ごぼう、白葱を入れ一煮する。豚バラ肉はザルに入れお湯の中で脂抜きをしておく。全ての野菜はザルにあける。里芋は別に七分ゆでにしておく。
  5. 鍋に900ccの水を計り、(4)の野菜を入れてアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。次に脂抜きをした豚肉を入れ、味噌をといて味を調え、最後に豆腐を入れる。