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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
1日350gの野菜を
肝臓機能の低下を予防
夏バテを予防する
たらわた煮 切り干し大根と秋野菜のうま煮 ひじきのぬたえ レンズ豆の煮込みパプリカの香り
たらわた煮
切り干し大根と
秋野菜のうま煮
ひじきのぬたえ
レンズ豆の煮込み
パプリカの香り

9月のふるさとの味 たらわた煮
たらわた煮
エネルギー
210kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0g
大分県日田では『たらおさの煮付け』ともいわれる。棒ダラはタラの身を干したもので、京都では『いもぼう』と呼ばれるタラとエビいもの煮たものが有名である。 九州方面では、なぜかタラのエラと内臓部分の干したものが使われる。お盆にはこれを甘辛く煮付け、そうめんなどとともに食べる。山間部や盆地でのお盆のごちそうである。
たらわた煮
料理アドバイス

時間をかけてゆっくり煮ること。煮物の一番のポイントは、焦がさないこと。圧力鍋でたけば 30分〜1時間でできる。

<たらわた煮>
(5人分)
たらわた 1尾分
適量
100cc
ざらめ 120g
醤油 50cc
生姜汁 10cc
板ゼラチン 3g
<作り方>
  1. たらわたは1日3回水をかえて1〜2日間つけて戻す。柔らかくなったら3cm長さに切り30分間水煮する。
  2. (1)を鍋に入れて水をひたひたに加え、酒を入れ弱火にかけ沸騰してきたらアクをすくいながら弱火で5〜6時間煮る。 (水が少なくなってきたら加える。)次にざらめ、醤油を入れ少し甘辛く味をつけ、最後にゼラチン、生姜汁を加える。