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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
5月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
がめの葉もち 鶏肉入り中国風オムレツ 鯛の子旨煮 アサリ貝のスープ
がめの葉もち
鶏肉入り
中国風オムレツ
鯛の子旨煮
アサリ貝のスープ

生活習慣病を予防する アサリ貝のスープ
C型慢性肝炎と鉄制限食とは!!
エネルギー
188kcal
塩分
0.3g
食物繊維
0.2g
健康な肝臓は、体内の鉄分を一定量保つようにコントロールしています。C型慢性肝炎の人は肝細胞に鉄分を必要以上に溜め込み、この過剰な鉄が過酸化水素と反応して活性酸素を作り出します。活性酸素は肝細胞を傷つけ病状を悪化させます。したがって必要に応じて鉄の摂取制限が大切になります。ここでは、家庭での食事や外食の時、鉄の少ない食材を選んだり、食べ方に気をつける方法を紹介します。
アサリ貝のスープ
料理アドバイス

貝類や野菜、穀類に含まれる『非ヘム鉄』は、吸収のよくない鉄分です。 サフランがないときは入れなくてもいいですよ。

<アサリ貝のスープ>
(5人分)
殻付アサリ貝(大)  カップ4杯
カップ5杯
トマト(荒切り) 200g
玉ネギ(荒ミジン) 100g
バター 大さじ2
小麦粉 30g
サフラン 小さじ1/5
ご飯 大さじ3
塩|胡椒 小さじ2/3|少々
生クリーム カップ1/4
パセリ(ミジン) 小さじ1/2
<作り方>

  1. 貝は砂出しをしてカップ5杯の水に入れて強火にかけ、口が開いたら取りあげる。半量だけ身を取り出す(茹で汁は布漉しておく)。
  2. 鍋にバターを溶かし、強火で玉ネギを2分間炒め、粉を入れ弱火で3分間炒める。この中に茹で汁を少しずつ加えてのばす。トマト、サフラン、ご飯を加え、塩、胡椒で味つけ7〜8分間煮る。
  3. 最後にあさり貝を入れて味を調え、スープ皿につぎ、上より生クリームをかけ、その上にパセリのミジン切りをちらして供す。