<えびのアメリケーヌ>
(5人分) |
海老(有頭) |
大10尾 |
サラダ油 |
2T(大さじ2) |
ブランデー |
2T(大さじ2) |
タマネギ |
100g |
人参 |
40g |
セロリ |
1/3本 |
ニンニク |
1片 |
バター |
2T(大さじ2) |
小麦粉 |
1T(大さじ1) |
白ワイン |
100cc |
水 |
100cc |
トマトジュース(缶) |
200cc |
生クリーム |
100cc |
塩 |
3g |
胡椒 |
少々 |
セルフィーユ |
少々 |
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<バターライス> |
米 |
カップ2 |
バター |
2T(大さじ2) |
水 |
480cc |
チキンコンソメ |
1個 |
塩 |
2g |
胡椒 |
少々 |
ミジンパセリ |
1T(大さじ1) |
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<作り方>
- 海老は殻のまま背ワタをとり、洗って水気をとる。
- タマネギ、人参、セロリは薄切り、ニンニクはつぶしておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れ強火で(1)の海老を炒める。海老が色ついたらブランデーを加えフランべする。次にバター大さじ2を加え(2)の野菜を加えて中火でしんなりなるまで
炒める。次に小麦粉をふりこんでしばらく炒め、白ワインを加えてのばしトマトジュース、水を加えてフタをし、中火で5分位煮る。
- (3)を火からおろして、鍋から海老を取り出し頭と殻をむいてボールに入れ、身は皿にとっ
ておく。
- (4)の海老の殻をすりこぎでよくつぶして(3)の鍋にもどし、15分位煮て旨味をだし別鍋に
こす。
- (5)を火にかけ生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、Cの海老の身を加えて少し温める。
- 器にバターライスをおき海老を盛り、ソースをかけてセルフィーユを飾る。
(バターライス)
- 米は30分前に洗いザルに上げておく。
- 鍋にバターを溶かし、米を加えて米が透き通るくらいに炒め、スープ、塩、胡椒を入れて
炊く。出来上がりにミジンパセリを混ぜる。
* そのまま汁物として飲んでもいいし、ご飯にかけて食べてもよい。 |