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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
ごまサバの茶漬け 帆立貝のお菓子仕立て えびのアメリケーヌ かぼちゃのプリン
ごまサバの茶漬け
帆立貝のお菓子仕立て
えびのアメリケーヌ
かぼちゃのプリン

脂質異常症(高脂血症)を予防する えびのアメリケーヌ
水分不足は病気のもと!!
エネルギー
425kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.2g
水分補給が不足すると(1)尿路結石症、(2)便秘、(3)尿路感染症、(4)高血圧、(5)静脈血栓塞栓症、(6)脳梗塞などの危険性が高くなります。特に高齢者は夜間トイレに行くことを気にして水分補給を減らす人が多くみられます。こまめに水分をとることが健康維持や疾病予防につながります。
えびのアメリケーヌ
料理アドバイス

生クリームは最後に加え、沸騰させないようにして煮て下さい。 グラグラ沸騰させると分離したようになります。

<えびのアメリケーヌ>
(5人分)
海老(有頭) 大10尾
サラダ油 2T(大さじ2)
ブランデー 2T(大さじ2)
タマネギ 100g
人参 40g
セロリ 1/3本
ニンニク 1片
バター 2T(大さじ2)
小麦粉 1T(大さじ1)
白ワイン 100cc
100cc
トマトジュース(缶) 200cc
生クリーム 100cc
3g
胡椒 少々
セルフィーユ 少々
 
<バターライス>
カップ2
バター 2T(大さじ2)
480cc
チキンコンソメ 1個
2g
胡椒 少々
ミジンパセリ 1T(大さじ1)
<作り方>

  1. 海老は殻のまま背ワタをとり、洗って水気をとる。
  2. タマネギ、人参、セロリは薄切り、ニンニクはつぶしておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を入れ強火で(1)の海老を炒める。海老が色ついたらブランデーを加えフランべする。次にバター大さじ2を加え(2)の野菜を加えて中火でしんなりなるまで 炒める。次に小麦粉をふりこんでしばらく炒め、白ワインを加えてのばしトマトジュース、水を加えてフタをし、中火で5分位煮る。
  4. (3)を火からおろして、鍋から海老を取り出し頭と殻をむいてボールに入れ、身は皿にとっ ておく。
  5. (4)の海老の殻をすりこぎでよくつぶして(3)の鍋にもどし、15分位煮て旨味をだし別鍋に こす。
  6. (5)を火にかけ生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、Cの海老の身を加えて少し温める。
  7. 器にバターライスをおき海老を盛り、ソースをかけてセルフィーユを飾る。
(バターライス)
  1. 米は30分前に洗いザルに上げておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、米を加えて米が透き通るくらいに炒め、スープ、塩、胡椒を入れて 炊く。出来上がりにミジンパセリを混ぜる。
  3.  
* そのまま汁物として飲んでもいいし、ご飯にかけて食べてもよい。