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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
ごまサバの茶漬け 帆立貝のお菓子仕立て
えびのアメリケーヌ かぼちゃのプリン
ごまサバの茶漬け
帆立貝のお菓子仕立て
えびのアメリケーヌ
かぼちゃのプリン

9月のふるさとの味 ごまサバの茶漬け
ごまサバの茶漬け
エネルギー
270kcal
塩分
1.5g
食物繊維
0.1g
福岡の平野部は漁場と町との距離が近いため、新鮮な魚が食べられる。関東では、サバは酢でしめた『しめサバ』しか食べないが、福岡では生サバを刺身にして食べる習慣がある。昔、サバは沢山獲れていたので、トロ箱に入れたサバを数えるのに1,2,3,5,6,8と数をとばして数えていた。これから適当に数をかぞえることを『サバを読む』というようになった。ごまサバの正式な料理名は『サバのごま醤油』といい、そのまま刺身として食べてもいいが、アツアツのごはんにのせて番茶をかけて食べる『サバ茶漬け』は庶民の味である。
ごまサバの茶漬け
料理アドバイス

サバの腹の部分には『アニサキス』という寄生虫が入っている場合がありますので、よく見て使って下さい。冷凍したり、加熱すると死んでしまいます。 サバの上身を1日冷凍庫に入れて解凍して作ると安心です。

<ごまサバの茶漬け>
(5人前)
マサバ切り身(刺身用) 300g
しその葉 5枚
わさび 少々
ご飯 適量
番茶 適量
 
ごま醤油
炒りゴマ 30g(大さじ3)
砂糖 10g(大さじ1)
濃口醤油 45cc(大さじ3)
だし 15cc(大さじ1)
<作り方>
  1. 3枚におろしたサバの身は頭から薄皮をとり、腹骨と小骨をとりのぞき3mm厚さのそぎ切りにする。
  2. すり鉢にごまを入れ半ずりにし、残りの調味料を加え、(1)のサバを10分くらい漬けこむ。
  3. アツアツのご飯の上に(2)のごまサバをおき、つけ汁を15ccかけ、しその葉のせん切りをのせてわさびを添え、熱い番茶をかけてすすめる。
*茶漬けにしないで、ごまサバとして食べてもよい。