|
|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
|
|
自分の食生活の問題点を見つける(その4)
|
エネルギー
88kcal |
塩分
0.4g |
食物繊維
1.1g |
- 食物繊維を摂っていますか?
食物繊維には水溶性のものと不溶性のものがあります。水溶性の食物繊維は、海草や海草を原料として作られた寒天、ところてん、おきゅうとなどに多く含まれています。
1日25gとることを目標に毎日しっかり摂りましょう。
食物繊維を多く含む食品例( )内は食物繊維量
ひじき(干)10g(4.3g)、ごぼう60g(3.4g)、えのき70g(3.2g)、
おから30g(2.9g)、ほうれん草(ゆでたもの)80g(2.9g)
- お酒は控えめに、アルコールは1日25g以下を目標にして下さい。
( )内はアルコール含有量
ビール500ml(20g)、日本酒180ml(22g)、焼酎90ml(25g)
自分の食生活の問題点を見つける その1はこちら 自分の食生活の問題点を見つける その2はこちら
自分の食生活の問題点を見つける その3はこちら |
|
料理アドバイス
生若芽は2〜3月が旬で沢山出回ります。
磯の香りが強く、とてもおいしいです。
サッとゆでて必ず水にとって色よく仕上げて下さい。 |
<赤貝と生若芽のわさび酢>
(5人分) |
赤貝(剥き身) |
10ヶ |
生若芽 |
100g |
ウド |
5cm長さ1本 |
|
ワサビ酢 |
酢 |
大さじ2 |
だし |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ワサビ |
小さじ1/2 |
|
<作り方>
- 赤貝の剥き身は塩でもみ、水洗いして切り目を入れ、まな板にたたきつけるようにすると少しちぢんで口当たりが良くなる。
- 生若芽は茎をとり葉と茎に分け、サッとゆで水にとり、水気を絞る。葉のところは1口大に切り、茎のところは薄切りにする。
- ウドは短冊に切り水にさらす。
- (1)、(2)、(3)を盛りワサビ酢をかける。
|
|
|
|