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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
動脈硬化を防ぐ食生活
特定保健用食品とは
せんぶきまげ バナナマフィン
赤貝と生若芽のわさび酢 タラとジャガイモのグラタン
せんぶきまげ
バナナマフィン
赤貝と生若芽の
わさび酢
タラとジャガイモの
グラタン

2月のふるさとの味 せんぶきまげ
せんぶきまげ
エネルギー
182kcal
塩分
1.6g
食物繊維
1.2g
分葱(わけぎ)のことを福岡では『せんぶき』と呼ぶ。葱の変種で、葱よりやわらかく甘味が ある。2〜3月がおいしくなり、このせんぶきをサッとゆがいて曲げて盛りつけるため『せん ぶぎまげ』という料理名がついた。
昔はタニシ(水田や沼などにいた淡水の巻貝)をゆがいて 一緒に食べていたが、今はもだま(サメの身のぶつ切りをゆがいたもの)、アサリの剥き身な どを使う。
せんぶきまげ
料理アドバイス

葱と分葱の見分け方は、分葱は根元のところから2つに分かれています。
サッとゆがいて水にとり、中にあるぬめりを包丁の背でこさぐようにしてとって使って下さい。

<せんぶきまげ> (5人前)
分葱   20本
(約160g)
アサリ(殻付き) 1kg
 
【辛子酢味噌】
白味噌 80g
砂糖  20g
練り辛子  5g
45~60cc
<作り方>
  1. わけぎは色よく塩ゆでし、ザルにあげ風をあてて冷ます。わけぎの先端を少し切り、根元から先に向かって包丁の背でしごき、中のぬめりをとる。
  2. (1)の根元を3つに折り、残った部分をぐるぐる巻きつける。
  3. あさりはゆでて口が開いたらザルにあげ、身を取り出す。
  4. 辛子酢味噌を作る。すり鉢に白味噌、砂糖、練り辛子を入れてよくすり、少しずつ酢を加えてのばしていく。
  5. 器にわけぎとアサリを盛り、辛子酢味噌を添える。