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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
マグロとカブのマリネ ひなまつり寿司とハマグリの吸い物 分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え ロールキャベツトマト風味
マグロとカブのマリネ
ひなまつり寿司と
ハマグリの吸い物
分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え
ロールキャベツトマト風味

心臓病を予防する料理 分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え
心臓病を予防する日本型食生活とは!! エネルギー
80kcal
塩分
1.1g
食物繊維
2.1g
心臓病の原因は、動脈硬化にあります。動脈硬化を進行させる原因は高コレステロール、高血圧、糖尿病、肥満など食事の洋風化、つまり牛肉、豚肉、鶏肉の摂り過ぎにあります。

日本型食生活とは、日本食だけを指すのではなく、日本人が昔から食べていた食事法、ご飯を中心にして、汁、魚、野菜(和え物、酢の物)などを食べる食生活です。
分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え
耳よりなお話

分葱は葱の変種でやわらかく、甘味があり2〜3月に出回る。
福岡では『せんぶきまげ』と呼ばれ春の味としてこの時期よく作られる。
おばいけの他にアサリの身やもだま(サメの身をゆでたもの)も使われます。

<分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え>
(5人分)
分葱(わけぎ) 25本
(約200g)
おばいけ
(くじらの尾羽)
150g
   
辛子酢みそ
白みそ 80g
砂糖 20g
練り辛子 大さじ1/2
大さじ3〜4
<作り方>

  1. 分葱は色よく塩ゆでし、ザルにあげ風をあててさます。葱の先端を少し切り、根元から先に向かって包丁の背で軽く動かし、中のぬめりをとる。
  2. (1)の根元を三つに折り、残った部分をぐるぐる巻きつける。
  3. おばいけは、サッとゆで水にとり、ザルにあげて水気をきる。
  4. 辛子酢みそは、すり鉢に白みそ、砂糖、練り辛子を入れよくすり、少しずつ酢を加えのばしていく。
  5. 器におばいけと分葱を盛り、辛子酢みそを添える。