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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生
プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
マグロとカブのマリネ ひなまつり寿司とハマグリの吸い物 分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え ロールキャベツトマト風味
マグロとカブのマリネ
ひなまつり寿司と
ハマグリの吸い物
分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え
ロールキャベツトマト風味

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾)
新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋)
料理の基本教えます
健康は家庭料理で・・・中国料理の点心(てんしん)について
点心は、大菜(ターツァイ・・・炒めものや揚げ物などの料理のこと)と異なり、軽食や主食にもなる。 本来、中国料理のコースでは大菜の後に出され、塩味のものと甘味のものとがある。 香港周辺では点心のことを飲茶(ヤムチャ)と呼ばれている。
  
点心の種類

塩味・・・
  • 焼きそば、汁そばなどの麺類
  • チャーハン、中国がゆなどのごはん類
  • ギョーザ、シューマイ、包子などの粉料理類
甘味・・・
  • 杏仁豆腐、マンゴープリンなどの甘いデザートやお菓子
今月の行事食
3月3日・・・【ひな祭り 女の子の成長と幸福を祈るまつり】         
菱餅、白酒、ひなあられ、料理としては、散しずし、ハマグリの吸い物 、タイ、エビなどの料理  

3月20日・・【春分の日】 
春のお彼岸 ぼた餅をつくる

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

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