|
|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
|
|
|
タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾)
|
新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋)
|
|
健康は家庭料理で・・・中国料理の点心(てんしん)について
|
点心は、大菜(ターツァイ・・・炒めものや揚げ物などの料理のこと)と異なり、軽食や主食にもなる。
本来、中国料理のコースでは大菜の後に出され、塩味のものと甘味のものとがある。
香港周辺では点心のことを飲茶(ヤムチャ)と呼ばれている。
点心の種類
塩味・・・
- 焼きそば、汁そばなどの麺類
- チャーハン、中国がゆなどのごはん類
- ギョーザ、シューマイ、包子などの粉料理類
甘味・・・
- 杏仁豆腐、マンゴープリンなどの甘いデザートやお菓子
|
|
3月3日・・・【ひな祭り 女の子の成長と幸福を祈るまつり】
菱餅、白酒、ひなあられ、料理としては、散しずし、ハマグリの吸い物
、タイ、エビなどの料理
3月20日・・【春分の日】
春のお彼岸 ぼた餅をつくる |
|
|
|
- 4月のふるさとの味
- 生活習慣の改善で糖尿病を防ぐ方法
- 内臓脂肪を徹底的に減らす方法
- 野菜で生活習慣病を防ぐ方法
|
|
|
|
|