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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
ひじきとれんこんの炒め煮 鶏もも肉のヨーグルト風味焼き 白身魚のなたね焼き 豆腐と春雨のスープ
ひじきとれんこんの
炒め煮
鶏もも肉のヨーグルト風味焼き
白身魚のなたね焼き
豆腐と春雨のスープ

心臓病を予防する料理 白身魚のなたね焼き
心臓病を予防する食生活のポイント!! エネルギー
188kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.5g
狭心症、心筋梗塞の原因は、動脈硬化にあります。  
動脈硬化を進行させる原因は高コレステロール血症、高血圧、糖尿病、肥満、痛風、中性脂肪の増加、運動不足、喫煙、精神的ストレスなどです。  
これらを予防するためには、ご飯を中心とした日本食及び日本型食生活をすることが大切で す。
白身魚のなたね焼き
耳よりなお話

サワラは鰆と書くが、回遊魚のため瀬戸内海では春が旬、竣河湾や西伊豆では秋が旬となる。 青背魚なので、血液サラサラ効果のあるEPAを多く含む。

<白身魚のなたね焼き>
(5人分)
さわら(上身) 400g
塩/酒 小さじ1/2 / 大さじ1
固ゆで卵 2個
菜の花 60g
糸かつお
(またはかつお節)
少々
卵液 1/2ヶ分
<作り方>

  1. さわらは10切れに切り、塩、酒をふって10分間おく。
  2. 固ゆで卵の卵黄のみ裏ごしておく。
  3. (1)の魚の水分をふきとり、200℃の天火で5分間素焼きする。次に身の方に卵液を塗り、上に卵黄の裏ごしをのせ200℃の天火で2分間焼く。
  4. 菜の花は硬い下の部分を1cm位切り、小さじ1の塩をふり、軽く板ずりして沸騰したお湯で色よくゆでる。水にとって水気をしぼり、しょうゆ大さじ1/2をかけて味をつけもう一度しぼり、2〜3つに切る。
  5. 器に白身魚のなたね焼きを盛り、菜の花を添え糸かつおを上にかざる。