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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
ひじきとれんこんの炒め煮 鶏もも肉のヨーグルト風味焼き 白身魚のなたね焼き 豆腐と春雨のスープ
ひじきとれんこんの
炒め煮
鶏もも肉のヨーグルト風味焼き
白身魚のなたね焼き
豆腐と春雨のスープ

脂質異常症を予防する 鶏もも肉のヨーグルト風味焼き
脂質異常症を改善する食生活(その3) エネルギー
197kcal
塩分
1.8g
食物繊維
1.7g
糖質の摂り過ぎに気をつけて。   
お菓子、果物の食べすぎ、お酒の飲み過ぎは中性脂肪を増やす原因になります。   
中性脂肪値を下げるには、アルコールは一日にビール400ml、日本酒1合、 ワイン2杯程度。さらに禁煙と適度な運動をしましょう。
中性脂肪値が下がれば、 HDLコレステロール値は自然に上がります。
鶏もも肉のヨーグルト風味焼き
耳よりなお話
ヨーグルトに含まれるビフィズス菌は免疫機能を高め、コレステロールの増加を抑制する働きを持つ。料理にもいろんな方法で取り入れてみて下さい。
<鶏もも肉のヨーグルト風味焼き>
(5人分)--------------
若鶏もも身 250g
 
▼つけこみ調味(A)
生姜汁 小さじ1
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
生クリーム 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
 
 
シャルガム・サブジ(カブのサブジ)-------
子かぶ 150g
トマト 100g
玉葱(うす切り) 100g
生姜(セン切り) 5g
ししとう辛子(みじん) 1本
クミン(粒) 小さじ2
小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
 
▼合わせ香味料
クミン(パウダー) 小さじ1+1/2
コリアンダー(パウダー) 小さじ1+1/2
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
チリペッパー(パウダー) 小さじ1/3
<作り方>

鶏もも肉
  1. とりもも身は軽く包丁の刃で全体をたたき1口大に切る。
  2. ボールに(1)を入れて生姜汁をまぶし塩、カレー粉を加えてもむようにしてまぜ次にヨーグルト、生クリーム、粉チーズを加えてさらにもむようにしてまぜ30分間おいておく。
  3. 天板にオーブンシートをしきAをならべ250℃の天火で軽く焼き色がつくまで6分焼く。最後に残ったつけ汁を肉の上にのせ1分間焼いて仕上げる。
  4. 器にカブのサブジとマーラ・テッカを盛る。

カブのサブジ
  1. かぶは皮をむき3ミリ厚さの半月切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油、生姜、ししとう、クミン(粒)を入れて中火にかけ、クミンの皮がはじけてきたら玉葱を加えしんなりするまで炒める。
  3. (2)に(1)のかぶを入れさっと炒め、フタをして、少しすきとおる位まで蒸し煮する。次に(A)の香辛料、塩、トマトを加えてまぜ合わせ、もう一度フタをして蒸し煮する。食べてみてかぶに少し歯ごたえが残る位がよい。