<鶏もも肉のヨーグルト風味焼き>
(5人分)-------------- |
若鶏もも身 |
250g |
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▼つけこみ調味(A) |
生姜汁 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
カレー粉 |
小さじ1 |
プレーンヨーグルト |
大さじ3 |
生クリーム |
大さじ1 |
粉チーズ |
大さじ1 |
▲ |
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シャルガム・サブジ(カブのサブジ)------- |
子かぶ |
150g |
トマト |
100g |
玉葱(うす切り) |
100g |
生姜(セン切り) |
5g |
ししとう辛子(みじん) |
1本 |
クミン(粒) |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
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▼合わせ香味料 |
クミン(パウダー) |
小さじ1+1/2 |
コリアンダー(パウダー) |
小さじ1+1/2 |
ターメリック(パウダー) |
小さじ1/2 |
チリペッパー(パウダー) |
小さじ1/3 |
▲ |
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<作り方>
鶏もも肉
- とりもも身は軽く包丁の刃で全体をたたき1口大に切る。
- ボールに(1)を入れて生姜汁をまぶし塩、カレー粉を加えてもむようにしてまぜ次にヨーグルト、生クリーム、粉チーズを加えてさらにもむようにしてまぜ30分間おいておく。
- 天板にオーブンシートをしきAをならべ250℃の天火で軽く焼き色がつくまで6分焼く。最後に残ったつけ汁を肉の上にのせ1分間焼いて仕上げる。
- 器にカブのサブジとマーラ・テッカを盛る。
カブのサブジ
- かぶは皮をむき3ミリ厚さの半月切りにする。トマトは1cm角に切る。
- 鍋にサラダ油、生姜、ししとう、クミン(粒)を入れて中火にかけ、クミンの皮がはじけてきたら玉葱を加えしんなりするまで炒める。
- (2)に(1)のかぶを入れさっと炒め、フタをして、少しすきとおる位まで蒸し煮する。次に(A)の香辛料、塩、トマトを加えてまぜ合わせ、もう一度フタをして蒸し煮する。食べてみてかぶに少し歯ごたえが残る位がよい。
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